数字报
肇庆市民动动手指健康状况分分钟了解 “粤智助”上线“健康档案”自助查询功能
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,市政数局联合市卫健局在“粤智助”政府服务自助机上线了“健康档案”自助查询功能,让群众无需再到医疗机构,在家门口的“粤智助”就能查询并打印个人健康档案信息,真正打通医疗服务群众的“最后一米”。

市民在“粤智助”上查询及打印个人健康档案。 西江日报记者 戴福钿 摄

西江日报讯(记者 戴福钿 通讯员 叶剑如)近日,市政数局联合市卫健局在“粤智助”政府服务自助机上线了“健康档案”自助查询功能,让群众无需再到医疗机构,在家门口的“粤智助”就能查询并打印个人健康档案信息,真正打通医疗服务群众的“最后一米”。

11月4日中午,记者来到肇庆高新区龙湖社区时,辖区群众阿岚正在居委会用“粤智助”查看以及打印健康档案信息。据了解,她需到外地做了个小手术,医生建议她提供此前的健康档案。得知社区的“粤智助”可以打印报告,她专门过来尝试操作。

“我平时一般在社区卫生与计生服务中心做检查。由于住在马头营村,到该服务中心约有6公里路程,过去打印健康档案颇不方便。”阿岚笑着说,自从社区告知可以通过“粤智助”打印健康档案,她毫不犹豫选择了该便捷方式。

记者现场见到,通过“粤智助”查询健康档案的方式亦较为简单。只见阿岚先是通过提示,点击选择“我要查我在肇庆的健康档案”;在认证方式一栏,选择了身份证认证,并将身份证放在指定区域,随之进入了全市各医疗机构选项;找到高新区社区卫生与计生服务中心后,点击进去,在里面不仅能清晰地看到她本人的基本信息,而且疾病史、手术史、外伤史、输血史、药物过敏史等信息亦一目了然。整个过程不用10分钟,她便完成了健康档案打印,“真的太方便,太实用了!”她感叹道。

记者了解到,不仅仅是肇庆高新区龙湖社区有该便捷服务,全市各行政服务点亦引进了“粤智助”。据悉,为推动政务服务向基层延伸,补齐农村地区政务服务短板,肇庆在市、县、镇、村四级1751个行政服务点位,共设置了2003台“粤智助”。办事群众只需通过刷身份证、手机扫码、人脸识别等方式,即可快速登录办理社保、税务、公安、卫健、银行等10大类共199个高频政务服务、公共服务和金融服务事项,基本实现基层群众“办事不出村”和“办事不求人”的目标。

其中,“健康档案”于今年10月正式上线。在市卫健局的统筹下,目前,全市二级及以上医疗机构已全部接入系统。市民群众可通过该功能,查看以及打印本人在相关医疗机构建立的健康档案,包括基本情况、疾病史等信息,既方便了人们了解个人健康情况,亦为医生进行病情研判带来便利。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop