数字报
秋冬季流感渐入高发期 医生提醒:做好防护及时接种流感疫苗
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

近段时间,端州区妇幼保健院接诊的流感患者渐有增多。图为该院医生
为患者检查身体。 西江日报记者 戴福钿 摄

近段时间,端州区妇幼保健院接诊的流感患者渐有增多。图为该院医生 为患者检查身体。 西江日报记者 戴福钿 摄

西江日报记者 戴福钿 通讯员 程丽涓

伴随着气温的反复,流感等疾病将逐渐进入高发期。连日来,记者从我市多家医院了解到,部分医院门诊已接踵迎来流感患者,且以儿童居多。

“医生,我小孩反复发烧,温度降下来没多久又烧起来了,您看看怎么回事?”10月22日下午,市民黄娟抱着4岁的小孩,着急地来到端州区妇幼保健院,经医生检查,该小孩患上了流感。

记者在该医院发热门诊看到,候诊区有不少带着孩子前来就诊的家长,以学龄前儿童居多。黄娟告诉记者,小孩已经反复发烧5天,其就读的幼儿园里,亦同样有不少孩子因流感而请假居家。

端州区妇幼保健院儿科门诊主任冯炽光介绍,流感是流感病毒引起的一种急性呼吸道疾病,属于丙类传染病,临床表现以高热、乏力、头痛、咳嗽、全身肌肉酸痛等全身中毒症状为主。“流感一般表现为急性起病,前期有乏力症状,很快出现高热、畏寒、寒战等全身中毒症状,部分伴有鼻塞、流鼻涕、咽喉痛、干咳、眼结膜充血等局部症状。”

冯炽光解释,流感传播非常迅速,可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所容易发生暴发疫情。“流感主要以打喷嚏和咳嗽等飞沫传播为主,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染,接触被病毒污染的物品等途径也可感染。”他提醒,年龄在6岁以内、65岁以上的人是流感的高发群体,大多数患者可在一周内康复,但孕妇、婴幼儿、老年人和慢性基础疾病患者等人群容易引起并发症,严重的甚至危及生命,需及时就诊。

“我们医院是妇幼专科医院,近段时间,儿科门诊每天接诊量500人,其中,流感患者占比超20%,也就是说,我们每天接诊的流感患者超100人,较前两个月稍有增加。”冯炽光告诉记者,该医院发热门诊同样出现了流感患者增多的趋势,约有40%的发热患者患上了流感,以学生群体为主。

我市其他医院同样迎来了不少流感患者。连日来,记者走访了市第一人民医院、市妇幼保健院等医疗机构,发现无论是在儿科门诊还是发热门诊,在家长陪同下前来就诊的儿童占据了绝大多数。其中,流感患者占比高达15%至40%。

为什么流感在当前的季节格外活跃?记者从市疾控中心了解到,我市流感的流行有两个时期,即从11月至次年2月以及从5月至8月,目前已迎来预防的关键时期。对此,该中心提醒,市民应做好手卫生,少去人多、通风不良的公共场所,保持充足睡眠,均衡饮食,加强锻炼等等。出现流感症状时,需及时就医,并尽量居家休息。

者了解到,为有感,近段时间以来,市疾控中心不断督促指导学校、幼托机构等做好预防工作,如严格执行晨检、缺勤登记、病例监测、环境通风消毒等预防控制措施。

同时,通过发放宣传单张、在小区张贴科普内容等方式,在市民群体中加强对流感的知识宣传,提醒他们做好预防。中心建议,市民每年在流感流行期之前接种流感疫苗,将有助于减少患病的危险性。但流病毒极易变异,每年流行的病株也不尽相同,疫苗的成也可能更新,因此,市民群众最好每年都坚持接种。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop