数字报
孩子龋齿别忽视 防患未然助健康
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

市第二人民医院口腔科医生正
在为患有龋齿孩子治疗。 受访单位供图

市第二人民医院口腔科医生正 在为患有龋齿孩子治疗。 受访单位供图

西江日报记者 严炯明

第四次全国口腔健康流行病调查显示,我国5岁儿童乳牙龋患率为70.9%。龋齿,已经成为困扰孩子口腔健康一大问题。如何从多方面避免、解决孩子龋齿?日前,记者采访了肇庆市第二人民医院口腔科副主任医师黄琴秀。

据悉,在2021年数据统计中,我市公立幼儿园儿童的患龋率在11%左右,由龋齿引发的牙髓炎、根尖周炎成为儿童的常见病。这些常见口腔疾病可引起儿童疼痛,牙龈以及颌面部肿胀,甚至发热等全身症状。龋病长期得不到治疗,可造成儿童偏侧咀嚼,双侧面部发育不对称,还会影响恒牙的正常发育和萌出。

黄琴秀表示,临床中往往会遇到儿童的牙齿已经损坏,才引起了家长重视进行治疗。然而预防大于治疗是保护儿童口腔健康的原则,家长是儿童口腔健康的第一责任人,家长有必要掌握儿童口腔护理知识的基本技能,帮助孩子养成良好的口腔卫生习惯。

儿童2岁左右开始学习刷牙,适合儿童的刷牙方法是“圆弧刷牙法”。黄琴秀说道,具体操作方法是将刷毛放置在牙面上,轻压使刷毛弯曲,在牙面上画圈,每部位反复画圈5次以上,前牙内侧需将牙刷竖放,牙齿的各个面均应刷到。

另外,选择大小适宜的儿童牙刷,每两至三个月更换一次也十分关键。每天早晚刷牙,每次刷牙时间不少于2分钟,晚上睡前刷牙更重要。学龄前儿童很难完成精细复杂的刷牙动作,需要家长帮助和监督。

经常摄入过多的含糖食品或饮用过多的碳酸饮料,会引发龋病或产生牙齿敏感。儿童应少吃甜食,少喝碳酸饮料,减少吃糖次数,进食后用清水或茶水漱口,晚上睡前刷牙后不能再进食。

另外,窝沟封闭是用高分子材料把牙齿的窝沟填平后,牙面变得光滑易清洁,细菌不易存留,从而预防窝沟龋。窝沟封闭是一种无创技术,不会引起疼痛,是预防窝沟的最有效方法。黄琴秀建议6到8岁可以进行第一恒磨牙(六龄齿)的窝沟封闭,11到13岁可以进行第二恒磨牙的窝沟封闭。

使用含氟牙膏刷牙是安全、有效的防龋措施。儿童还可以每半年到医院接受一次牙齿涂氟,给牙齿刷上一层保护膜,其中的氟化物缓慢释放出来,可预防龋齿。

龋病是儿童常见口腔疾病,可以引起儿童牙痛,牙龈、面部肿胀,甚至高热等全身症状。黄琴秀表示,龋病长期得不到治疗可造成儿童偏侧咀嚼,双侧面部发育不对称,还可影响恒牙的正常发育和萌出。儿童是口腔疾病的高发人群,而且发展迅速,为及时了解儿童口腔健康状况,早期发现口腔问题,早期治疗,儿童每六个月应进行一次口腔健康检查。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop