数字报
边上厕所边刷手机 小心疾病找上门 市第二人民医院副主任医师植中敬:该改掉这些坏习惯了!
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 黄有剑

在日常生活中,人们低头玩手机的场景,随处可见:在道路上行走时、在吃饭时、在公园凳子上休息时……甚至在如厕时,都经常能听到厕所中传来刷抖音、玩手机的声音。如厕玩手机会带来哪些危害?记者就此采访了医生。

小明是一名95后,从事教育培训行业。喜欢聊天、刷小视频、玩游戏的他,近两年喜欢在上厕所时也刷着手机。开始,他的如厕时间是五六分钟,后来到10多分钟,到后来,他的如厕时间差不多要20分钟,而且一天如厕的次数也越来越多。“上厕所时玩手机,我已经习惯了。蹲厕不刷下手机,反而感觉有点怪。”他告诉记者。记者在走访中发现,像小明这样习惯上厕所玩手机的例子,不在少数。

“上厕所玩手机的习惯,其实是比较普遍存在的。不单是年轻人,有不少的中老年人也存在这个不良习惯。他们往往想通过玩手机来消磨如厕的时间。”肇庆市第二人民医院消化内科行政主任、副主任医师植中敬介绍。

他表示,长期上厕所玩手机的危害,主要有以下几点。

一是影响人体的视力、记忆力和专注力,分散注意力,进而影响排便反射,导致便秘或痔疮。当排便反射减弱时,会引起直肠推动能力下降或反映迟钝。长期以往,人体排便会不顺畅,接着可能造成直肠盆底肌的功能障碍,最后导致便秘或者痔疮。

二是如厕时玩手机,容易导致排便时间延长。正常排便一般为三至五分钟。上厕所玩手机,容易让人延长排便时间。但由于排便姿势长时间不变,从而使肛门充血,导致肛门有坠胀感。更严重的是,肛门长期充血坠胀,可能会导致直肠黏膜脱垂等疾病。同时,排便时间过长,由于人体的重力或者排便时用力,容易引起压迫神经或直肠静脉曲张,导致肛垫的下移。

三是上厕所玩手机,容易导致如厕时间过久,进而导致“腿脚发麻”,或诱发其他心脑血管疾病意外。这是因为,人在如厕时,血液循环阻力增大,细胞出现了供氧不足,就会有“腿发麻”的感觉。长期排便时间过长,下肢静脉血栓的风险也会增加。而且,蹲坑时间长,血液会向下涌,在突然起立时还可能导致“头昏脑涨”。对于具有心脑血管疾病人群,长时间如厕造成的久蹲或久坐,都会增加心脏肌肉的耗氧量,严重可诱发心律失常、心绞痛甚至心肌梗塞等。

“上厕所玩手机,是造成便秘的一个重要原因。而因此带来的便秘的危害,更值得重视。长期便秘,容易会引起痔疮、肛裂、肠癌,甚至在排便过程中出现心脑血管的意外,比如心肌梗塞、脑中风、脑出血等情况。换言之,长期上厕所玩手机,需要加强警惕。”植中敬强调道。

另外,厕所是多种致病微生物的滋生场所,大肠杆菌、沙门氏菌、霉菌、诺如病毒等都可能大量存在,从而引发腹泻、哮喘以及妇科疾病等。在厕所里玩手机,容易被这些微生物“盯上”,必须改掉上厕所刷手机的坏习惯。而对于长期便秘者,应尽早去专业医院就医,警惕肠道癌症等疾病的风险。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop