数字报
释放“生态红利” 共享“绿色福利”——封开县都平镇发展林木种植产业实现富民兴村
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年以来,封开县都平镇坚持生态优先、绿色发展的理念,将国家储备林项目建设与镇村集体经济发展、乡村振兴战略深度融合,以“产业生态化”“生态产业化”为目标,着力破解村集体和群众“只有林地没有收入、只见树木不见收益”的窘境,着力让绿水青山释放“生态红利”,让镇村集体共享“绿色福利”,实现了富民兴村。

封开都平镇党员干部向群众宣讲国家储备林政策。

翠竹滩国家储备林主题公园一角。 西江日报通讯员 黄瑛居 摄

西江日报记者  王永强 通讯员  黄瑛居

漫步都平电厂贺江段大堤,清澈的贺江缓缓奔流,青翠的竹子随处可见,碧绿的竹荫大道长满了花草,碧水蓝天下美景如画。今年以来,封开县都平镇坚持生态优先、绿色发展的理念,将国家储备林项目建设与镇村集体经济发展、乡村振兴战略深度融合,以“产业生态化”“生态产业化”为目标,着力破解村集体和群众“只有林地没有收入、只见树木不见收益”的窘境,着力让绿水青山释放“生态红利”,让镇村集体共享“绿色福利”,实现了富民兴村。

党建引领推动项目试点前行

“坚持党建引领是推动项目落地的关键所在。”封开县都平镇党委书记邱培育告诉记者,为了推动项目尽快落地,项目工作方案获得市政府常务会议通过后,镇委成立了项目专班,并迅速印发了《都平镇乡村振兴国家储备林项目“百日攻坚”工作实施方案》。

都平镇坚持党政统筹、党群联动,以镇政府名义与各村小组和村民签订承包合同,将涉及项目的林地流转和林木砍伐指标等相关备案、审核手续统一集中在指挥部进行管理,将跨镇村两级和跨林业领域的堵点难点拢到一起,让资源汇聚在镇一级手里。

镇委镇政府和驻镇帮镇扶村工作队则大力发扬“马上就办、办就办好”工作作风,以100天内完成1—3万亩为目标,着力让绿水青山释放“生态红利”,让镇村集体共享“绿色福利”。

挑选精兵强将充实一线队伍

项目专班建立了全镇储备林项目攻坚指挥部,构建起了“问题、任务、决策”三个闭环,形成“时间、任务、责任”三张清单,并建立“指挥长负责制”,从党员中精心挑选了8名政治素质较高、攻坚能力较强的干部担任指挥长,一个指挥长带一个行政村领一项储备林任务。

“实施项目以来,参与任务的镇村党员干部迅速在一线开展政策宣讲71次、走访群众2317人次、勘探山界106次、调处林地纠纷19次、为掌握林地情况和群众意愿,做到底数清、情况明、数据实,为推动项目落地打下良好基础。”邱培育表示,镇里还探索“预签约”模式,对有签约意愿的群众,及时组织相关部门协同介入,帮助群众及时签订合作意向书,目前签订有合作意向书的群众113户6713亩,已落地43户2117亩。

坚持群众利益最大化

“坚持群众利益最大化是推动项目的根本遵循。”邱培育说。在储备林项目的收益分配上,都平镇坚持以人民为中心,尊民意、集民智、聚民力,努力通过项目建立联农带农共同富裕机制,争取合作方加大民生工程投入300万元,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

结合该镇乡村振兴总体规划布局,结合农村人居环境提升和防汛防灾需要,都平镇将储备林项目部分收益放在一批都平重大民生项目上。如翠竹滩国家储备林主题公园,辐射圩镇及周边村民近8000多人,一举解决都平镇圩镇内没有休闲娱乐场所、防汛基础设施薄弱问题。目前该场所已基本建设完成,储备林项目转化为群众可感知、可享受的直接场所,产生了较好社会效应。

今年5月、6月强降雨过后,该镇迅速利用党群服务资金、630资金和项目为村集体带来的部分收益,实施了路灯建设、村道硬底化、桥面安全护栏修复等22项灾后复产重建项目和公益设施建设项目,着力提高保障和改善民生水平,确保项目的民生效益。

在市、县两级林业部门的指导下,都平镇委镇政府提前与相关国有企业洽谈沟通、对接交流,择优签订框架协议,并引入了社会资本,建立了快速支付制度,以每3000亩或村为单位,打包签订合同并办理手续,第一时间完成群众一次性流转租金的支付,真正让群众对储备林项目建立信心。

推动产业可持续发展

“坚持产业发展可持续是推动合作模式提质提效提标的重要源泉。”邱培育说,都平镇以创建“两广共建储备林特色小镇”为目标,会同平台公司科学制定经营措施和确定建设内容,探索“国储林+林下经济”“国储林+特色产业”“国储林+森林康养”等多种“国储林+N”模式,进一步构建政、企、村、农多方利益联结,推动形成“社会得生态、国家得木材、地方得投资、企业得效益、集体得收入”的共赢发展新格局。

借助项目的推进,都平镇还以石砚山茶、灵芝、油茶等特色林下农产品为切入点,通过套种、改种等办法,结合低效林改造和复层林建设,加强与平台公司沟通协调,打造了一批“茶经济”产业项目,进一步推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,为都平群众带来更多长期收益。

围绕村民集聚的沿贺江一线,都平镇以项目收益进一步配套完善基础设施建设,美化绿化乡村,把生态资源效益进一步放大,带动项目创收能力进一步提高。

目前,该项目已初步完成2万亩指标任务,预计能为本地群众和村集体每年增收100万元,并带来一次性收益800万元,创造就业岗位39个,让全镇8个行政村(社区)村级集体收入均达到10万元以上。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop