数字报
矫正不良体态“网红神器”受追捧 医生建议:不能盲目跟风,选择针对性治疗
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 夏紫怡 通讯员 陆莉诗)矫正驼背的形体棍、改善脖子前倾的颈托、纠正腿型不直的鞋垫和绑带……如今,五花八门的改善不良体态的“神器”吸引不少市民买单。那么这些“网红神奇”究竟有没有实用之处呢?如何选择正确的矫正体态方法呢?带着疑问,记者采访了肇庆市第一人民医院康复医学科医师沈兴邦。

“因为工作需要整天对着电脑,坐得也久,时间长了,感觉自己有些驼背和脖子前倾,看到网络平台推荐,就想买一些矫正体态的神器试试。”供职于传媒行业的李女士告诉记者,在坚持使用了一段时间形体棍后,她感觉效果不大。

对于当前盛行的矫正不良体态的“网红神器”,沈兴邦认为,在医学上,判断一个治疗工具或者保健工具是否有效,要从它的原理、用法以及作用部位等方面分析,而不能只看表象。以形体棍为例,操作起来会使肱骨头外翻前突,形成类似圆肩体态,同时其受力点位于胸腰交界或腰部,容易造成假性大肚子、骨盆前倾等情况。“每个人的身体情况不一样,有些人是驼背,有些人是脊柱侧弯。如果单纯只是借助某一个产品矫正,有可能会进入一种误区,适得其反。”

而近两年来,肇庆市第一人民医院康复医学科开展了青少年脊柱侧弯和不良体态筛查夏令营活动,在筛查的800多名学生中,8成学生有不同程度的不良体态情况,如驼背、头前倾、圆肩、骨盆前倾等。

“主要原因还是在不良姿势情况下坐的时间久或不正确背书包等,经络肌肉痉挛、筋膜粘黏,久而久之,慢慢形成不良体态。”沈兴邦指出,驼背、圆肩、头前倾等不良体态的形成,是一个渐变过程,不注意改变它,还会引发除颈肩疼痛以外的一些诸如头晕、心慌、视力模糊等等的问题。

那么怎么改变呢?沈兴邦建议,首先从调好坐姿开始,如看电脑时,视线保持与电脑上三分一平行的姿势。另外,坐了45-60分钟就起来活动一下筋骨。同时对于以上问题,可以做一下针对性的功能操。如“墙上天使”“头后抗阻”“桌面胸部伸展”“开胸开肩运动”等。“以上都是相对简单而针对性较强的功能操。因为体态调整牵涉到呼吸、下肢生物力学等原因,如果出现劳损性疼痛、反复落枕、反复颈肩痛,或者想更系统效果更好地改变体态,还是得请教相关专业的人士。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop