数字报
肇庆首个心脏康复中心开诊 “五大处方”打造个性化医疗服务
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据了解,今年7月,肇庆市第一人民医院联合广东省人民医院成立“心脏康复中心”,成为了国家级心脏康复示范中心的医联体,为推动区域心脏康复健康事业的发展发挥重要作用。

肇庆市第一人民医院心脏康复中心里,医生给患者进行平衡评估。受访单位供图

西江日报讯(记者 夏紫怡 通讯员 陆莉诗)心脏支架后如何预防再狭窄?心肌梗死后如何预防心衰?心脏病患者真的不能运动吗?如今,心脏康复成为众多患者提高生活质量,预防疾病复发的焦点问题,为让心血管疾病患者及健康、亚健康人群得到规范、个性化的心脏康复服务,满足患者需求,日前,肇庆市首家心脏康复中心在市第一人民医院正式开诊。

什么是心脏康复?市第一人民医院心脏康复中心负责人修俭博士介绍,心脏康复是一门新兴的学科,是融合心血管病学、康复医学、预防医学、运动医学、双心医学、行为医学以及营养医学等多学科的交叉学科,以医学整体评估为基础,集预防-诊疗-康复为一体。“简单来说,就是通过五大处方:运动处方、心理处方、戒烟处方、药物处方和营养处方,为患者提供全面和全程的医疗管理和服务,制定个体化的康复方案。”

那么哪些人群需要心脏康复呢?记者了解到,各类心脏病患者和心血管病高风险人群均建议做心脏康复。其中,各种心脏病,如冠心病、慢性心力衰竭、心脏瓣膜病、心肌病、各种心脏病术后;中风及再中风的预防;运动能力减低等患者都需要及时就医做好心脏康复治疗。

修俭博士指出,大量国内外研究显示,心脏康复可以使总死亡率下降20%,心脏相关死亡率下降26%,非致死性心肌梗死发生率降低21%。术后恢复期的心脏康复可以使发病三年后的死亡率减少45%-83%。

值得注意的是,该院心脏康复中心目前开展心脏康复项目有心肺运动试验、体外反搏治疗、有氧训练、律动治疗及精神及心脏血管健康检测。

其中,心肺运动试验功能检查是国际公认的评估心肺功能的“金标准”。该项目结合受试者运动时出现的症状,全面客观地评价患者的运动反应、心肺功能储备和功能受损程度,并根据检查中测定的“无氧阈”来制定个性化运动处方。

据了解,今年7月,肇庆市第一人民医院联合广东省人民医院成立“心脏康复中心”,成为了国家级心脏康复示范中心的医联体,为推动区域心脏康复健康事业的发展发挥重要作用。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop