数字报
封开县发放乡村振兴产业发展贴息贷款500多万元
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据了解,从8月中旬发布方案至今,封开县邮储银行、农业银行和农村商业银行三家银行已经审批并通过10多户符合条件的贴息贷款申请,批准贷款的资金额度500多万元。

信贷员到彭燕锟(右二)的养蜂基地了解情况。 西江日报通讯员 黄瑛居 摄

西江日报讯(记者 王永强 通讯员 黄瑛居)“今天邮储银行到现场用移动展业设备直接帮我落实养蜂贷款资金10万元,从申请到审批再到放款,3天时间就搞掂了,真是简单、快捷、方便!”日前,来自封开县长岗镇旺村村委会大竹自然村养蜂大户彭燕锟在成功获得封开县首笔乡村振兴产业发展贴息贷款后,激动地告诉记者。

2012年,大学生彭燕锟返乡创业发展养蜂业,从刚开始的4箱中蜂发展到400箱中蜂,并创立封开县彭氏中蜂蜜蜂养殖场,之后又成立优农养蜂农民专业合作社,带动全县周边养蜂户23户养殖中蜂2500箱,去年合作社6户养殖户总收入90多万元。

在多年的养蜂经历中,彭燕锟深知农业特色产业只有做大做强,才能拥有市场话语权。但资金短缺问题却制约着他的养殖规模。

今年8月中旬,在封开县委县政府的组织指导下,封开县乡村振兴局与县财政局联合印发《封开县乡村振兴产业发展贷款风险补偿基金方案》《封开县支持乡村振兴产业发展贷款贴息项目实施方案》,进一步创新金融机构与地方政府合作服务“三农”的模式,由县政府安排资金成立风险补偿基金及融资贴息资金,为封开县域内符合条件的农业经营者及经营主体提供风险补偿基金担保,并对贷款实行全额贴息,推动助力金融活水进入乡村振兴产业。

“乡村振兴产业发展贷款是封开县农业农村局联合县邮储银行、农业银行和农村商业银行三家银行,通过‘政银’模式创新开发的一项支持农业发展的信贷创新。”封开县政府有关工作人员表示,在切实解决农业经营者及主体融资难、融资贵难题方面,封开县构筑农业融资平台,提出由县政府提供1000万元风险补偿基金存入三家银行作为担保,三家经办银行以风险补偿基金放大10倍额度进行专项贷款投放。

“按照方案预测,封开县将新增涉农类贷款1亿元,这也为封开县农业产业高质量发展提供了有力的金融保障。”该工作人员表示,乡村振兴产业发展贷款风险补偿基金能够有效缓解封开县“三农”融资难问题,大力推进乡村振兴和农业规范化、集约化、效益化发展。

据了解,从8月中旬发布方案至今,封开县邮储银行、农业银行和农村商业银行三家银行已经审批并通过10多户符合条件的贴息贷款申请,批准贷款的资金额度500多万元。

9月19日,邮储银行封开县支行向养蜂大户彭燕锟发放10万元贷款,彭燕锟成为封开县首例乡村振兴产业发展贴息贷款获得者。彭燕锟在获得贴息贷款后兴奋地表示,他将用这笔资金扩大养殖规模,打响封开蜂蜜品牌,带动更多的群众养殖蜜蜂致富。

邮储银行封开县支行相关负责人表示,截至9月19日,邮储银行封开县支行已经审批乡村振兴产业发展贷款涉农客户4户,贷款金额130多万元,已发放贷款资金客户有2户,放款金额合计40万元。

“乡村振兴离不开金融创新,乡村振兴产业发展贴息贷款最大的亮点是范围广、申请易、成本低。”封开县乡村振兴局有关负责人表示,接下来,封开县农业农村局(乡村振兴局)将持续联合三家银行进一步加强金融模式创新,引导资金流入农村,积极发展新产业新业态,吸引外部资金进入乡村,助力激活农民增收致富的内生能力,提升农业生产效能,为促进农业实现规模化和现代化提供充足的社会资本和金融资本,以金融活水“贷”动乡村振兴。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop