数字报
肇庆免费为65岁及以上老人健康体检 用温暖幸福托起“最美夕阳红”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 潘粤华 实习生 蔡晓莹 通讯员 邓肇坚

9月14日,高要区江畔湾小区来了一班南岸街道社区卫生服务中心的人员。他们摆上血压测量仪、便携式B超仪、血糖检测机等一批医疗设施设备,为小区里65岁以上老人免费体验。不到9时,就已经有不少长者有序排队等候登记,参与这一年一次的免费常规体验项目。

这是我市开展老年人健康管理服务工作的一幕。根据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》要求,我市每年为辖区内65岁及以上常住居民,免费提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。其中,体格检查项目有测体温、量血压、量身高等,辅助检查项目有血常规、尿常规等检查。现场工作人员还会对已确诊的原发性高血压和2型糖尿病等患者开展相应的慢性病患者健康管理,提供健康指导。

此外,我市还开展老年人中医药健康管理服务,每年为 65 岁及以上老年人提供 1 次中医药健康管理服务,内容包括中医体质辨识和中医药保健指导。其中有根据不同体质,从情志调摄、饮食调养、起 居 调 摄、运 动 保 健 、穴 位 保 健等方面进行相应的中医药保健指导。

这些国家基本公共卫生服务项目的开展让不少老人家受惠。项目工作人员、志愿者深入城乡一线,提供体检便利,帮助长者及时知晓身 体 状 况,及早采 取 措 施 保 障 健康。

家住江畔湾小区的林婆婆就认为项目的工作人员来到小区开展健康管理服务,为她提供了很大便利。她说:“我已经80岁了,行动不利索。现在下楼就能体检,不仅保障了健康还非常方便。”

76岁的小区居民陈叔认为体检 结果比较准。他告诉记者:“之前我在家乡云浮的医院做过身体检查,医生跟我说我有一些身体问题。今年我到楼下参加体检,也测出同样结果,都给我提供了类似的健康建议。”

南岸街道社区卫生服务中心主任黎毅雄介绍,服务中心已在今年分 5期下乡,进村居入户开展体检活动59次,平均每个小区体检38 人,比去年增加8人。此外,服务中心已计 划安排到17个小区、3间养老院继续开展免费体检项目。“我们全面提供国家基本公卫服务,实现村(居)不漏户,户不漏人,人不漏项。”他说道。

市卫健局提供的数据显示,截至今年上半年,全市基层医疗卫生机构累计分别为10万多名65岁及以上老年人提供生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导、中医体质辨识和中医药保健指导等服务。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop