数字报
广宁县为居民免费开展健康监测 “健康小屋”筑起百姓健康屏障
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 截至目前,“健康小屋”已在广宁县文广旅体局、南街街道护国社区和江美村、洲仔镇洲仔社区、坑口镇坑口社区等8个场所投入使用,惠及群众8500人。

西江日报记者 戴福钿 实习生 傅建博 通讯员 马梅芳

为提高居民的健康水平,改善辖区健康环境,近年来,广宁县卫健局联合县疾控中心,致力在全县机关单位、村(社区)等地打造“健康小屋”,实现让群众在“家门口”进行健康监测,受到居民群众的一致欢迎。

近日,记者来到广宁县南街街道江美村的“健康小屋”,只见室内环境干净舒适,墙上以及阅览区有内容丰富的健康科普宣传,监测区配套有身高体重自动监测仪、血压仪等先进设备。现场,多名居民正利用设备有序开展自助监测。

“以往出于多种因素,我们都懒得到医院进行体检。现在,村里面建起了‘健康小屋’,可以进行免费体检,而且设备操作简单,用起来很方便,着实为我们办了一件大实事。”正在进行健康监测的村民李姨笑呵呵地告诉记者,“健康小屋” 内所有设备都可免费使用,检查结束后还能开具纸质表单,各项数据在表单上一目了然,十分贴心。

这是广宁县积极创建省级健康促进县、推动居民健康保障工作 “关口前移”的一大举措。据了解,自2020年起,该县通过有效整合机关单位、村(社区)等地现有场地资源,逐步在辖区打造点多面广、便民利民的“健康小屋”。

“每个‘健康小屋’都配套有身高体重自动监测仪、血压仪、医药箱等设备,以提高居民高血压、高血脂、糖尿病等慢性疾病的早期发现和管理水平。”广宁县疾控中心健康教育科主任杨主玲介绍,“健康小屋”旨在以自助式健康监测和管理模式,让居民群众掌握自身的健康状况,做到早发现、早干预、早治疗。

同时,“健康小屋”还集合群众需求,开展健康教育、健康指导、健康干预。通过健康科普宣传、疾病筛查等活动,指导群众有意识进行健康管理,进一步提高自身健康水平。

截至目前,“健康小屋”已在广宁县文广旅体局、南街街道护国社区和江美村、洲仔镇洲仔社区、坑口镇坑口社区等8个场所投入使用,惠及群众8500人。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop