数字报
“沉睡耕地”焕发新活力——封开县都平镇党委以党建为引领破解撂荒地难题
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年以来,封开县都平镇党委以党建为引领,创新乡村振兴工作机制,做到“建机制清底数、建设 施强基础、建项目促增收”,带动村民复耕复种复绿,破解当前撂荒耕地难题,让“沉睡耕地”焕发出新活力。

西江日报记者 王永强 通讯员 黄瑛居

“车儿村20多亩撂荒地实现复耕复种。”“都平社区党支部盘活25亩撂荒地发展柊叶种植项目,并且以‘支部责任田’ 的形式带着村民干。”今年以来,封开县都平镇党委以党建为引领,创新乡村振兴工作机制,做到“建机制清底数、建设 施强基础、建项目促增收”,带动村民复耕复种复绿,破解当前撂荒耕地难题,让“沉睡耕地”焕发出新活力。

“都平镇下辖8个村(社区),112个村民小组,总人口14420人。由于经济社会的影响,该镇农村青壮年劳动力大量流入城市,导致全镇出现700多亩耕地撂荒。”都平镇党委书记邱培育告诉记者。

为摸清全镇撂荒地的底数,镇党委组织镇村的党员干部按照分片包区的方式,开展所辖区域耕地撂荒基本情况调查,问询撂荒地涉及农户的种植意向,逐村逐户建立信息台账,形成全镇8个行政村546条台账信息,涉及农户590户、撂荒地704亩。

同时,该镇还建立起“主要领导牵头抓总、分管领导包片抓推进、镇村干部具体抓落实”的责任机制和“一周一调度、一月一研判、一季一总结”的自上而下工作机制,安排镇村干部发放《致全镇农民朋友的公开信》6000余份,让广大群众珍惜土地、用好耕地。

“在上述工作的基础上,镇党委对全镇 704亩撂荒地开展动态监测管控,针对不同撂荒原因,根据平原地区、丘陵地区、季节性撂荒和确不适宜耕种等不同情况,‘一户一策’‘一地一策”逐项分类制定整治方案,按照整治时间节点及阶段性任务目标挂图作战,实行台账销号管理,扎实做到防增量、减存量。”邱培育表示。

胜塘村委会的车儿自然村有20多亩零散撂荒地,涉及32户村民,由于撂荒地散乱,没有村民愿意耕种,导致撂荒2年多,田里杂草丛生。都平镇党委政府积极介入,驻镇工作队联合村党支部动员村中的党员干部一家一户做通思想工作,最终32户村民全部同意并签订代耕代管协议书,交由村干部带头成立的封开县胜广种养殖专业合作社统一耕种。

建设施强基础是破解当前撂荒耕地难题,让“沉睡耕地”焕发新活力的保障。针对部分撂荒地设施条件较差、农民复耕意愿不强的实际,都平镇委、镇政府和驻镇工作队结合驻镇帮扶实践,建立改善耕作条件的服务机制,积极争取驻镇帮镇扶村资金等涉农资金配套完善灌排水、输配电、田间道路、农田防护等基础设施建设,投入驻镇帮扶专项资金247.5万建成农田蓄水灌溉水利圳7公里、水利碑12个,惠及农户100多户、耕地300多亩。

该镇结合实施耕地保护与质量提升项目,开展“复耕赠肥料”活动,采取增施有机肥、推广秸秆还田等措施,引导农民对撂荒地开展地力培肥行动。搭建“技术专家+ 产业基地+工作队”线上线下交流平台,在市县农业部门支持下累计为农户复耕提供技术指导18次,及时为农民解决生产种植技术问题。

建项目促增收是破解当前撂荒耕地难题,让“沉睡耕地”焕发新活力的源泉。该镇引导村党支部和党员领创办农民专业合作社,进一步把个体的农户组织起来、把撂荒的土地整理起来、把分散的资源整合起来。

都平社区党支部成立专业合作社发展柊叶种植项目,村集体通过流转的25亩撂荒地入股,以“支部责任田”的形式联农带农,不仅破解了撂荒地难题,而且实现村集体和农户的双增收。官埇村党支部则引导党员中的致富带头人吸纳脱贫户成立沙姜、芋头等种植专业合作社,通过引导农户流转土地经营权参与生产或将撂荒地交由合作社代耕,或者提供托管服务等方式实现复耕复种55亩。

据了解,2021年以来,全镇7成撂荒地已完成复耕复种(共约490亩,占总耕地面积的7.1%),省下发图斑地块也实现100% 整治率。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop