数字报
全市稳住经济大盘会议传递这些信号:发起抓项目动员令,打出优服务组合拳,吹响稳经济冲锋号!
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 谢江涛 伍菁

“扩大有效高效 投资,推动更高质量的经济增长”、“服务企业不是简单的规定动作,要用心用情用力”、“树牢过‘紧日子’思想,狠抓开源节流”、“加强统筹协调,推动形成全市‘一盘棋’抓经济的工作合力”……

9月7日,在全省上下咬定与全国基本同步目标,集中力量打好三季度经济工作关键仗的重要时刻,市委、市政府召开全市稳住经济大盘会议暨“项目为王 企业第一 深化服务稳增长”推进会,市领导及各地、各部门负责同志围坐一起,以目标计划、问题短板为导向,现场拿出一系列真招实招硬招,向全市上下传递出冲刺三季度、决战四季度经济工作的积极信号,也向全国、全省再次表明肇庆全力稳住经济大盘的坚定信心与决心。

“不提成绩、只讲问题,少找原因、多想办法”

今年以来,受疫情散发以及需求收缩、供给冲击、预期转弱等多重因素影响, 肇庆的经济发展与全国、全省一样面临不少困难,全市经济运行目前还处于自我弱修复阶段,各项主要经济指标出现不小波动,筑底回升的基础还不牢固。

“表扬的话语不要多说,重点还是要强化问题导向,要讲问题、想办法、抓落实。” 会上,在提到上半年全市经济工作成效与问题时,市主要领导要求各地、各部门要少提成绩、多讲问题,切实拿出真招实招硬招来,进一步破解经济工作的堵点、痛点、难点问题。

端州区主要领导作汇报时直言,今年上半年,端州区因存在二产不强、三产不旺、投资不足三大短板弱项,导致经济增速不理想。针对这些问题与短板,端州区将全力做到抓项目“再提速”、扶企业“再提效”,全力抓好基础设施、产业、民生项目谋划和落地,形成更多实物工作量,同时加强专业化的产业链招商,深化工业企业增资扩产,做大做强一批文商旅产业项目,推动夜经济提档升级。

破解经济运行的瓶颈问题,相关部门也结合自身职能给出了破题思路。市工信部门表示,将以全年目标为导向,加强每月运行态势分析研判,同时加强对重点地区、重点行业和重点企业调度,结合用电量等先行指标,推动一批重点企业增产扩产,力促下滑企业企稳回升;市财政部门将狠抓开源节流,做好明年预算编制和向上争取资金工作,特别要将有限的财政资金优先用于“保基本民生、保工资、保运转”,让每一笔钱用在刀刃上、紧要处,确保财政平稳运行。

“农林牧渔业产值增速相对稳定,在经济下行时能发挥‘稳定器’作用。” 市主要领导表示,我市将继续以工业化理念、产业链思维发展现代农业,大力实施现代农业高质量发展“七大工程”,重点扶持培育生猪、罗氏沼虾、柑橘、南药等特色产业发展壮大,大力推进预制菜产业园建设,推动8 月份现代农业产业项目集中动工仪式上的农业项目快建设、早投产、达实效,以产业兴旺带动乡村振兴。

坚持项目为王,推动“大水漫灌”转向 “精准滴灌”

“在经济下行压力不断增大的形势下,稳投资仍然是宏观政策最重要的支撑,但不应是‘大水漫灌’,而是坚持项目为王,推动更高要求的‘精准滴灌’。”市有关领导表示,我市正处于工业化加速发展阶段,要在保障民生底线和发展安全前提下,集中财力扩大有效高效投资,促进产业集聚发展,推动实现更高水平更高质量的经济增长。

今年以来,我市对照国家投资导向十大板块谋划了一批项目,其中项目数、投资额主要集中社会事业板块、农林水利板块、市政和产业园区基础设施板块、交通基础设施板块,这些项目“补短板、利长远、实效好”,均事关肇庆发展全局。

围绕项目谋划工作,会议特别强调,各县(市、区)、功能区和部门不能只盯着自身的、眼前的、常规的固有任务,更要围绕市党代会、市两会提出的部署要求,长短结合谋划推进,同时强化市直部门对各地的统筹协调,从被动的“看菜吃饭”转变为主动的“点菜吃饭”,对于全市全局性和中心工作要主动谋划、指导推动各地有效落实,例如,市农业农村局要指导高要区积极谋划预制菜产业园项目等,从而进一步提高项目谋划精准度、项目申报成功率和政策资金使用效益。

做好项目谋划之余,保障项目快速推进同样重要。会上,市政府有关领导汇报了《肇庆市开展2022年“项目为王 企业第一 深化服务稳增长”活动实施方案》(征求意见稿),当中提到,将由市委、市政府主要领导带头,成立9个工作组,对应联系服务 100个重点企业、重点项目和重点招商引资项目,通过以市领导深度服务重点企业(项目)为示范,带动全市上下实现重点企业(项目)服务全覆盖,着力从“谋、投、建、产”全过程为企业(项目)提供精准、优质、贴心的服务,并通过联系服务、协调联动、督查督办、信息共享等机制确保行动落细落实。

此外,我市将推动市政府投资项目管理事务中心加速运作,加快修订出台我市政府投资管理办法,促进市、县两级工作高效对接,构建起全市“项目谋划储备、项目前期工作、资源要素保障、政府项目代建”全流程项目管理机制,进一步提高项目精准度和成功率。

“稳住企业就稳住了产业”

会议指出,我市产业发展对重点企业依赖性强,各地、各部门要高度重视企业服务,“稳住龙头重点企业就稳住了中小企业,稳住企业就稳住了产业,稳住产业就稳住了经济”。

今年以来,我市不折不扣贯彻落实国家、省、市一揽子政策措施。深入实施稳住经济133项政策措施,包括财政、货币金融、稳投资促消费、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基本民生等六方面政策,贯彻落实国家19项接续政策,全心全意帮助企业提振信心、加快发展,推动全市经济保持稳中向好势头。

政策暖人心,落实是关键。有职能部门提出,各相关经济部门要进一步履职尽责,深入企业一线,了解企业及其行业当前面临的经营困难,并提出有效解决措施,将各项稳经济政策落到实处。如工业企业普遍反映原材料价格上涨、天然气价格上涨、用工短缺是当前困扰企业经营的主要困难,相关部门要加强协作,形成部门联动和区域联动的企业生产保障工作格局,做好企业电力、天然气和用工保障,力保企业生产供应链畅通。

推动政策落地落实的同时,也需进一步优化营商环境。近年来,我市持续优化营商环境,建立了系列以服务企业为重点的工作机制,包括每季度党政企沟通座谈会、肇商·市长面对面协商、领导挂钩联系服务企业制度和书记市长直通车、肇商通·肇庆万企诉求服务平台、“12345”热线等,在服务企业发展方面取得了明显成效,但同时也存在着平台机制多而集中度不够、发现问题多而解决力度不够、服务重点企业多而普惠性不够等问题。

“服务企业不是简单的规定动作,要用心用情用力。”市主要领导在会上表示,接下来,我市要坚持问题导向,由党委、政府主要领导示范带动,各级领导干部深入推进,做到“一级做给一级看、一级带着一级干”,形成发现问题、解决问题的更有效经验做法,构建从典型问题到个性问题、从重点企业到中小企业深化拓展的常态化企业服务工作机制。

我市还将深化“放管服”改革,推动各地各部门深化简政放权,深化工程建设项目审批改革,推行企业包容审慎监管执法,结合当前经济社会发展需要和我市实际情况,及时破除制度性障碍,让有效市场和有为政府更好结合,为市场主体提供公平、优质、高效的政务服务,进一步优化营商环境。

招商引资不能“捡到篮子就是菜”

招商引资是加快推动产业集群发展的重要手段。当前,我市不断尝到产业招商落地带来的甜头,招引项目质量不断提高,小鹏汽车、宁德时代均已成长为我市的龙头企业,为我市建设珠三角核心区西部增长极提供内生动力。但围绕产业链招商还不够聚焦、招引项目质量不高、集约节约用地意识不强、项目落地作风不实等情况仍需破题。

会议再次强调,各地推进招商引资时,不能“捡到篮子就是菜”,要围绕本地主导产业定位开展产业链精准招商,把好招引项目质量关,同时要把握好招商引资“短期效益”与 “长期发展”的关系,在强化项目建设周期管理、促进项目尽早出效益的同时,又要立足长远,放眼产业链构建,实现滚动式发展。

据市投促部门介绍,下阶段,我市将聚焦年度工作重点,大力开展“招大商、招优商”行动,深度对接省20个战略性产业集群,摸查本地区“4+4”产业企业的上下游产业链,结合地区实际,形成适合当地的产业项目目标库,深化与目标库企业的对接走访,提升产业链招商工作的针对性和有效性。另外,以大型产业集聚区建设为牵引,瞄准宁德时代、小鹏汽车、风华高科、奥士康等链主上下游及供应商配套企业,大力开展产业链精准招商,用好广大乡贤、行业协会、第三方中介、委托代理商等信息渠道,优化招商引资路径,提高招商效率。

我市还将狠抓产业项目调度督导,充分发挥产业项目全流程调度督导作用,将云签约和动工仪式项目、已签约未供地、已供地未投产项目等重点产业项目纳入全流程督导,定期通报问效,以严实作风、超常规力度推动项目建设提速、投产见效。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop