数字报
喜欢卤水鸡翅、青椒炒蛋、赤小豆煲骨头汤、季节性鲜果…… 学校伙食,学生家长眼里的菜谱
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 杨永新

新学期开始,各学校陆陆续续开学。对于寄宿的学生,学校伙食怎么样,也被学生和家长所关心。“你理想的菜谱是怎么样?”“食物怎样搭配才利于青少年身体健康成长?”近日,带着这些话题,记者采访了部分学生及其家长、临床营养师。

“我最喜欢吃卤水鸡翅、可乐鸡翅,还有牛扒和猪扒。”提到学校的伙食,新学期入读肇庆中学高一的学生小王充满了期盼。他说,在家吃饭并不挑食,但这几款菜都是他喜欢吃的,希望在学校的饭堂里也能吃到。

小王的爸爸老王告诉记者,学校的伙食不一定像学生想的那样丰富,但希望食材一定要新鲜,特别是新鲜的肉类,当天采购当天卖完,少使用冷冻肉,如鸡、鸭、猪、鱼等,饭堂卖剩的食物要处理掉,不应再进行二次售卖,否则会影响学生的身心健康。小王的妈妈赵女士提到,希望饭堂提供季节性鲜果,不要为了降低成本,而采购临近保质期或品质不好的水果。

“学校只要有卤水凤爪、青椒炒蛋、麻婆豆腐和咸鱼茄子煲这些菜,我就能吃饱饭。”将入读肇庆市第一中学高一的学生小丁,这就是他理想的菜谱。小丁的妈妈李女士是一位中医师,她希望学校经常煲一些汤水,如赤小豆煲骨头汤,常喝有利于健脾祛湿、利水消肿;还有红萝卜煲龙骨汤,多喝具有清热养阴、养肝明目的好处,这些汤水比较适合南方的青少年学生。

对于初次寄宿学校的学生,更希望能在饭堂吃到称心如意的美食,但理想和现实总会有差距,而众家长也不忘给子女们“打预防针”,认为学校是学习的地方,在饮食方面,只要安全、健康、营养搭配得当就可以了。“离开家庭开始群体生活,难以避免会吃苦,希望他们不断锻炼自己,为以后融入社会打好基础。”

学生需要哪些营养,如何搭配才科学,更利于青少年健康成长?记者采访了肇庆市第一人民医院营养科临床营养师钟秋杰。他介绍,对于不满18周岁的在校学生,他们的生理特点之一就是,处在一个快速生长发育的阶段,对于营养的需求量相对高于成年人,而我国对在校学生的营养非常重视,并发布了相关行业标准。

“食物搭配要合理,要遵循多样化的原则。”钟秋杰认为,学校的伙食里应该包括谷薯类、蔬菜水果类、鱼禽肉蛋类、奶类及大豆等,这些食物几乎囊括学生生长发育所需的必须营养素,其次每个种类都应提供多种不同的食物,例如谷薯类食物,除了常见的米和面,还应选择杂粮或薯,代替一部分主食,如麦片、土豆、红薯等。每天应提供三种以上颜色的蔬菜,例如绿色、紫色、红色等,还有一定量的新鲜水果。建议每天吃2至3种如牛奶、酸奶、水产品、禽类以及各类的豆制品等。

在钟秋杰看来,学生应该以正餐为主,合理选择零食,建议以一些原味坚果、新鲜水果、奶制品等,但是含油、盐或添加糖的食品不宜作为零食,如辣条、薯条、薯片等,否则极易造成体重超重甚至肥胖。

钟秋杰提醒,学生一定要吃早餐,早餐是人体营养素摄入的25~30%,全天营养的1/3由早餐提供,“不吃早餐,最直接就是影响脑神经的正常功能,导致注意力不集中、身体疲惫、思维不清晰、严重影响学习。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop