数字报
预制菜发力!“肇字号”农产品食品出口扩量
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据统计,肇庆海关目前已办理预制菜企业备案6家,今年以来辖区企业出口预制菜122批次、2351.6吨,金额逾1.08亿元。位于四会的广东正利农牧有限公司是一家冰鲜禽肉供港企业,当前香港市场出口总额约占公司总产值的75%。

西江日报讯(记者 陈洁 见习记者 李晓宇 通讯员 刘勇)记者从肇庆海关获悉,1-7月肇庆市进出口农产品、食品总值21亿元,同比增长15.1%,其中预制菜出口逾1亿元,成为当前外贸亮点。

据统计,肇庆海关目前已办理预制菜企业备案6家,今年以来辖区企业出口预制菜122批次、2351.6吨,金额逾1.08亿元。位于四会的广东正利农牧有限公司是一家冰鲜禽肉供港企业,当前香港市场出口总额约占公司总产值的75%。1至7月份,公司出口总额约为2305万美元,同比增长约18.5%。该公司总经理潘僅巨表示,下半年是农产品的销售旺季,有望继续维持上半年的增长态势。为开拓海内外市场,拓宽企业发展空间,公司预计2023年投产两条生产线,一条用来增加当前冰鲜禽肉的品种,扩大产能;另一条则是抓住当前的预制菜风口,发展禽肉预制菜,“预制菜我们计划以B端(企业用户商家)为主、C端(个人消费者)为辅,主要针对香港市场,未来打算进军东南亚和澳洲。”潘僅巨说。据估计,如果这两条生产线2023年顺利投产,公司总产值预计会比2022年提升60%至70%。

肇庆市恒兴水产公司也是其中一家出口企业,其经理黎秋光表示:“目前肇庆市正全力建设首个粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜产业园。我们公司也看好预制菜出口市场,但预制菜出口存在归类困难、标准不清等问题,肇庆海关了解情况后,给我们积极支持。”据悉,为助力“肇字号”农产品扩量出口,我市结合外贸形势还专门出台支持肇庆关区进出口预制菜贸易高质量发展具体工作措施,肇庆海关送服务上门,并针对预制菜食品种类归属、监管模式、检测标准等尚不明确的问题积极向上级部门汇报,及时解决企业困难诉求。

除预制菜外,肇庆本地出口特色农产品还包括供港生乳、供港活猪、供港冰鲜禽肉、供港蔬菜、贡柑、桂皮、八角、厘竹、种苗花卉等,1至7月,全市出口注册果园、备案种植养殖基地、生产加工企业等新增20家。

据悉,为支持肇庆农业产业发展,实现农业外贸保稳提质,肇庆海关创新监管机制、优化工作模式,如采用“一对一”对接模式跟进农产品生产企业出口备案工作,另外,优化通关服务,针对农产品冷链保鲜需求,提前对接企业,掌握出口计划,开设“绿色通道”,实施优先查检、“5+2”预约查检、“两步申报”等便利化措施,助力肇庆农产品快速出口。而在怀集绿色农副产品检测中心与广宁大湾区“菜篮子”检测平台,则直接派员驻点提供检测服务对相关商品“能检尽检”,协助企业、农户把好质量关,确保农产品持续符合国际市场质量安全标准。

肇庆海关相关负责人表示,当前正在联合地方政府开展片区拉网式政策宣传,下一步将到高要区、怀集等片区加大宣讲力度,争取相关企业能熟悉并尽享政策红利。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop