数字报
首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
燃气管网改造“点燃”民生热点 端州实现老旧管网全面清零
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 日前,记者从端州区城管局获悉,该局根据《端州区燃气安全排查整治工作方案》要求,联同肇庆新奥燃气公司,在今年4月,对总长度约3公里、服役超20年的燃气埋地钢管进行更新改造,目前该工程已全部完工。改造工程惠及市委宿舍、康乐花园、百花园等九个小区,共计1.8万户居民,实现端州区老旧管网全面清零。

燃气公司技术人员正在更新改造老旧管网。 西江日报记者 杨乐祺 摄

燃气公司技术人员正在更新改造老旧管网。西江日报记者 杨乐祺 摄

西江日报讯(记者 严炯明 通讯员 赵丽颖)日前,记者从端州区城管局获悉,该局根据《端州区燃气安全排查整治工作方案》要求,联同肇庆新奥燃气公司,在今年4月,对总长度约3公里、服役超20年的燃气埋地钢管进行更新改造,目前该工程已全部完工。改造工程惠及市委宿舍、康乐花园、百花园等九个小区,共计1.8万户居民,实现端州区老旧管网全面清零。

8月18日下午,记者来到端州区百花园小区,该小区在1994年开通管道煤气,管道长度约1400米。经过28年使用,旧有的铸铁管道及未经防腐处理的“裸钢管”较为容易出现腐蚀老化等情况,存在一定安全隐患。

今年4月,该小区改造工程正式启动,范围包括百花园小区的牡丹园、杏花园、菊花园。肇庆新奥燃气公司在小区重新铺设架空管道,旧有的埋地管道待施工完成后,向内注水并停止使用,以确保安全。据悉,此次改造工程,是先铺新的燃气管网,之后再对老旧管网进行整体切换。施工过程中,不会影响居民正常用气。

新铺设的管道采用无缝钢管,具有安全性高、使用寿命长等特点。肇庆新奥燃气公司技术人员表示,采取架空建设,不但方便检修,即使发生燃气泄漏也可及时发现,“老旧燃气管道改造完成后,公司也会派出技术人员定期对小区燃气阀门和管道进行巡检和保养。”

经过施工,百花园小区老旧燃气管道改造项目在8月15日完成。菊花园居民梁先生借着旧管道改造契机,更换了管道、燃气橡胶软管、燃气炉等。城管执法队员联同燃气公司工作人员上门,对其燃气管道安全进行全面检查。“有技术人员定期上门检查,我平时用气也更放心。”梁先生说。

近日,广东省印发《广东省城镇燃气安全专项整治三年攻坚行动方案(2022-2024年)》,其中提出力争到2024年,广东省燃气管道老化更新改造基本完成,居民燃气橡胶软管全部更换;瓶装液化石油气瓶需配“二维码”;新开通燃气居民使用金属软管等要求。

端州区城管局负责人表示,燃气管网是城市的“生命线”,老旧燃气管网更新改造工程对保障居民生命财产安全意义重大。端州区目前已按照相关要求,实现老旧燃气管网全面清零目标。

同时,端州区城管局在今年7月起开展城镇燃气排查整治百日攻坚行动,重点打击瓶装燃气违法行为,目前取得了初步的成效,累计立案查处燃气违法行为8宗。此外,端州区餐饮企业燃气泄漏报警装置安装已基本完成,增加燃气管道防撞栏30余个,补装天然气小区的燃气管道警示标志25个。接下来,端州区将按照省、区关于燃气安全整治方案要求,继续做好各项工作,保障端州区用气安全。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop