数字报
暑期接近尾声,研学基地依然火热 研学让学生暑假更充实
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 目前,我市已遴选认定“肇庆市中小学生研学实践教育基地”2批,至今全市共有国家级、省级、市级研学实践教育基(营)地共25个,吸引着学生参与其中。虽然暑假已接近尾声,这些研学基地依然火热。日前,记者走访部分研学基地一探其开展情况。

学生在叶挺独立团团部旧址纪念馆参与研学课程。 受访单位供图

学生在叶挺独立团团部旧址纪念馆参与研学课程。 受访单位供图

西江日报记者 严炯明

目前,我市已遴选认定“肇庆市中小学生研学实践教育基地”2批,至今全市共有国家级、省级、市级研学实践教育基(营)地共25个,吸引着学生参与其中。虽然暑假已接近尾声,这些研学基地依然火热。日前,记者走访部分研学基地一探其开展情况。

星湖景区:亲近自然与仙鹤共舞

夏日炎炎,让孩子们拥抱自然,参与大自然研学课堂是不少家长的选择。星湖景区在2020年7月被广东省教育厅评为“广东省中小学生研学实践教育基地”,其以优秀传统文化、自然生态版块资源研学实践教育为主。

景区内的研学实践教育点包括粤港澳大湾区(肇庆)旅游港研学小屋、鼎湖山自然科学科普馆、湿地公园科普馆、湿地公园自然教育之家、中国鼎湖山自然保护区展览厅等。星湖管理局相关人员表示,现在随着国家出台的“双减”政策,政府很重视素质教育,今年暑假研学需求十分旺盛。针对这个情况,景区开展多种多样的研学活动,让小朋友多接触大自然,树立爱护环境、爱护动物的意识。

景区除了开设七星岩摩崖石刻研学、自然生态科普·天象文化研学、原始森林鼎湖山探索等六门研学课程,还将丹顶鹤与湿地生态文化资源相结合,每逢周六、周日上午推出一节丹顶鹤研学“亲子学堂”。据介绍,该景区为广大学生打造一个趣味性强、知识性广的“丹顶鹤知识学堂”,可以让同学们在亲近丹顶鹤的同时,了解丹顶鹤的生活习性、饮食习惯等一系列的知识。在丹顶鹤研学“亲子学堂”中,孩子和家长可以与丹顶鹤进行近距离互动,观赏丹顶鹤野化放飞、进行喂食体验等。

学生家长黄女士表示,这样的亲子兼具趣味性和知识性,家长和孩子都收获满满,极大地提升了亲子间关系,“孩子告诉我学习到丹顶鹤和火烈鸟的知识,希望再来一次。”

叶挺独立团团部旧址纪念馆:红色研学感悟爱国情怀

除了大自然线路,红色文化研学线路也同样受欢迎。例如叶挺独立团团部旧址纪念馆,也是孩子前往研学的热点。

叶挺独立团团部旧址纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地、全国青少年教育基地、广东省红色旅游示范基地,该馆针对青少年特点,开设了沉浸式党史研学课程、“西江潮”研学课程、美育课《拓印》、《阅江楼》古建筑绘画研学课程等,内容丰富多彩,让孩子们度过愉快暑假。例如“西江潮”研学课程,是通过参观叶挺独立团史迹陈列展览,朗读李仁夫的回忆口述《回忆在西江宣传养成所的学习》等环节,重点了解西江地区农运和西江宣传养成所、西江政治研究会情况,了解西江潮出版创作的时代背景,通过手工制作《西江潮》手抄报等,学习先辈勇于斗争的精神。

纪念馆还结合青少年认知规律和特点,精心设计研学课程内容,与音乐、历史、数学、劳动等课程相结合通过专题讲座、角色扮演、动手实践等方式,增加研学的趣味性、互动性和体验性。

叶挺独立团团部旧址纪念馆始终以弘扬铁军精神、为党育人为己任,积极突破中小型纪念馆发展壁垒,创新思政育人途径,打造“红领巾小讲解员”“红色文化宣讲团”“温暖成长路”等多个优秀社教品牌,纪念馆将继续开发多学科综合性研学课程,激发青少年爱国情感,深切感悟信仰的力量,让红色基因、革命薪火代代传承。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop