数字报
政府精准滴灌 企业快速成长——四会上半年工业发展延续良好势态
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 吴映霖 特约记者 黎洪锋 通讯员 黄小凤 赖楚欣

夏末秋初,天气火热,在四会各地产业项目生产、建设同样如火如荼。货运车辆来来往往,产业工人忙碌作业,产业项目日渐完善……工业产业发展延续良好恢复势态,为推动四会乃至肇庆的经济发展持续加力。

今年上半年,四会规模以上工业总产值同比增长6.7%,规模以上工业增加值增长7.7%,为推动四会社会经济发展提供有力支撑,也为肇庆上半年经济运行贡献扎实力量。

在建项目有序推进

在广东(四会)万洋众创城项目工地,平整的地块上施工车辆往来,一座座厂房陆续成型,销售大厅里前来咨询的人员络绎不绝。作为2022年广东省重点项目的四会万洋众创城项目,地处四会市大沙镇,项目以新能源汽车及汽车零部件、先进装备制造、电子信息、新材料等四会优先发展产业及相关配套产业为主导,当前正推进建设制造业集聚平台。

“四会的区位优势、营商环境、生产要素成本等,都是吸引广佛企业来此发展的重要因素。”项目相关负责人介绍,他们围绕四会产业发展定位,以广佛地区为目标积极招引中小企业,为本地产业不断强链补链。仅今年上半年便有300多家客商来现场考察,已引入广州丹特卫顿制造有限公司、广州车美士汽车配件制造有限公司和广州品鑫检测控制系统设计有限公司等40个项目。

当前,该项目正有序推进一期主体施工工程建设,预计今年10月将集中交付首批厂房。“四会的服务意识强、营商环境好,我们接下来将进一步推动二期发展,同时加快招商及项目建设工作,争取厂房尽快交付并投产。”相关负责人说。

此外,位于下茆镇的广州欧博集团高端美妆全产业链制造基地及总部项目也在加快建设当中。该项目规划总用地面积288亩,总投资额15亿元,以发展时尚美妆产品为核心,计划构建研发、生产、展示、销售、物流等完善的化妆品产业生态链,预计建成后可实现年产值30亿元,年创税1.5亿元,提供就业岗位近5000个。

记者走访了解到,该项目一期主体建筑工程及装饰装修工程已全部完成,其中仓储物流已启用,容积率在50%以上;二期主体建筑工程已完工,正进行装饰装修工程。每天数十辆满载化妆品的货车来来往往,为该公司其他项目地生产的产品提供仓储功能。“预计今年底一期项目试投产。”该项目负责人熊剑介绍,随着该项目建设逐渐完善,未来总部也将逐渐迁移至此。

投产项目稳步生产 新项目建设加快

在东城街道,去年9月一期项目刚建成投产的广东金田铜业有限公司,主要从事高端铜及铜合金产品的研发、制造和销售。虽为刚投产不久项目,但该公司在今年上半年全国疫情形势复杂的情况下,始终坚持统筹推进疫情防控和发展工作,企业生产势态持续向好,并且当前已取得良好经济效益。

金田铜业总经理励峰介绍,凭借企业核心竞争力以及持续的市场开拓,该项目1-7月已实现工业产值86亿元,预计年底将突破年产值100亿元的预期目标。与此同时,二期项目建设持续加快推进。

同样在持续推动新项目建设,促进提升公司经济效益的,还有落户四会多年的四会富仕电子科技股份有限公司,其研发、生产的印制电路板,被广泛应用于工业控制、汽车电子、交通、通信设备、医疗器械等多领域,近年来该公司越做越大,不仅在2020年正式上市,其生产项目也越来越丰富。

当前该公司主要生产高难度、高密度等高可靠性线路板的四期项目,已投产的同时还在推进扩建工作。同时,针对开拓国内线路板市场,以延长产业链满足客户定制化配套需求的五期电路板实装生产中心项目,已有2条生产线投产,完成五期项目总工程量10%。此外,其全资子公司承接的六期高可靠5G通信电路板项目也在持续推进当中。今年1-6月,该公司还实现产值5.712亿元,税收3980万元。

精准举措服务企业发展

新项目的陆续进驻不断壮大四会工业产业发展队伍,也为四会经济社会发展带来新血液、新动力。

据悉,四会聚焦“4+4”产业链招商方向,狠抓项目引进建设,今年上半年新引进项目26个,计划总投资113.88亿元,其中投资额超10亿元项目7个;新增开工项目11个、竣工项目18个、投产项目29个。值得一提的是,引进的广东羚光新材料年产1万吨芯片级电子化学品材料等5个新能源汽车产业链项目,还将助力肇庆打造新能源智能汽车产业城。

上半年四会始终坚持打造优质营商环境,为企业在肇发展提供“母亲式”服务。在惠企政策方面,四会实行精准滴灌,推动新的组合式税费支持政策有序落地,并在上半年实现累计退税减税降费及缓税缓费5.99亿元,助力企业纾困,提振市场主体信心。在企业发展方面,则通过精准帮扶,支持金田铜业、飞南资源、富仕电子、同宇新材料等重点骨干企业做大做强,实现上半年新增主营业务超1亿元企业2家、新“入规”企业4家;还加快企业技术改造和制造业企业数字化转型,上半年共推动37家企业开展技术改造,累计完成投资18.51亿元。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop