数字报
扬帆出海 卖向全球——肇庆农产品跨境电商出口实现突破
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 这次顺利通关,代表着在市商务部门协调指导,市农业部门、肇庆海关的协助以及东璞的努力下,肇庆以跨境电商方式出口农产品的探索尝试获得了成功。

西江日报记者 苏燕君

“货物已过安检!”“已顺利出关准备运送至客户手中!”收到肇庆首单以跨境电商“9710”方式出口农产品的订单顺利通关的消息时,广东东璞农业科技有限公司(以下简称“东璞”)总经理陈慧悬着的心终于放下了,时刻关注货物报关动态的市商务局、市农业农村局、肇庆海关等相关工作人员也高兴地在微信群中以“点赞”的方式刷屏……

这次顺利通关,代表着在市商务部门协调指导,市农业部门、肇庆海关的协助以及东璞的努力下,肇庆以跨境电商方式出口农产品的探索尝试获得了成功。

今年1月1日,RCEP正式生效,东璞积极对接RCEP规则,推动德庆贡柑顺利出口东盟国家。“乘借RCEP东风,我们开始思考,能不能搭建自己的跨境电商平台,将德庆乃至全市的优质特色农产品宣传销售出去呢?”陈慧告诉记者,市商务局于今年5月,结合肇庆产业特点,出台了《2022年中国(肇庆)跨境电子商务综合试验区专项资金使用细则》,推动肇庆企业通过跨境电商开展出口业务,其中还专门设立了一条针对农产品企业的扶持政策,这更坚定了东璞要建立独立站的决心。

自5月起,在市商务局的支持和指导下,东璞经过将近两个月时间的研究,成功搭建起跨境电商平台独立站。并在7月份结合此前出口东盟国家的经验,在独立站上开展有针对性的区域宣传,让独立站为更多海外消费者所知。

7月底,独立站获得了第一张来自泰国的荔枝订单。东璞迅速办理农产品出口所需的各项手续,却在报关时遭遇了难题。原来,农产品出口检疫要求更高、运输难度更大,报关流程与工业产品的报关流程也有所不同,更重要的是,肇庆此前从未有农产品企业通过B2B跨境电商“9710”方式出口农产品的先例,东璞遭遇了没有先例可以参考、没有经验可以借鉴,但发货时间却不能耽误的难题。

陈慧立即向市商务局、市农业农村局等相关部门寻求帮助。了解情况后,市商务局立即安排工作人员一边向经验丰富的报关企业了解相关流程,一边搜索省内是否有相似例子可供借鉴参考。“我们了解到省内某兄弟城市有一家荔枝企业刚通过跨境电商‘9710’方式完成了荔枝出口。”市商务局电子商务科负责人告诉记者,他们当即与当地商务局取得联系,希望该局能够给予相关指导,并尽快联系上荔枝企业的负责人。市农业农村局、肇庆海关也派出了工作人员积极协助东璞完成相关手续。

在该企业负责人的经验分享和有关部门的帮助指导下,不过数天时间,东璞便顺利解决了跨境电商“9710”的报关难题,首单荔枝顺利通关到达客户手中。陈慧说,客户收到荔枝后,发现漂洋过海的荔枝仍然非常新鲜时,立即便联系了她表达惊喜之情,并表示不仅会继续回购还会将东璞搭建的跨境电商平台推介给更多的朋友。

此次成功的尝试给予了陈慧继续探索以跨境电商方式推广肇庆农特优产品的信心和底气。她说,东璞将继续对接RCEP规则,加大在泰国、印尼等RCEP国家的跨境电商平台宣传力度,将平台更好地宣传推广出去,让更多海外消费者能够通过平台购买肇庆的农特优产品,也为秋冬季节即将上市的德庆贡柑、怀集汶朗蜜柚等特色农产品做好准备。

相关部门也在此次探索尝试中深入了解了更多关于农产品以跨境电商“9710”报关方式出口的情况和流程,积累了一定经验,因此对未来推进相关工作充满了信心。

市商务局电子商务科负责人表示,此次探索实践是肇庆设立跨境电子商务综合试验区以来取得的又一项新突破,将为肇庆其他农产品企业提供有力的参考。未来,电子商务科将大力向更多农产品企业推广跨境电商出口农产品的方式,进一步拓宽销售渠道,推动更多肇庆农特优产品扬帆出海、卖向全球。

市农业农村局相关负责人则表示,将继续鼓励和支持更多农企乘着RCEP的东风,大力发展农产品出口贸易,推动肇庆优质特色农产品走出国门,走向世界,并以工业的理念、以产业链的思维发展现代农业,为肇庆农业农村的高质量发展作出积极贡献。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop