数字报
鼎湖广利街道砚洲岛——推进垦造水田 旱地焕发新活力
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,在鼎湖区广利街道砚洲岛上,收割机在金黄的稻浪中发出阵阵轰鸣声,唱响着丰收的喜悦。据悉,这片一千多亩的水田原本是零散的旱地,经过广利街道统一盘活,如今已成为促进农户增收的高标准良田。

广利砚洲岛垦造水田项目喜获丰收。                                                  广利街道 供图

广利砚洲岛垦造水田项目喜获丰收。广利街道供图

西江日报记者 戴福钿 通讯员 蒋绍华

近日,在鼎湖区广利街道砚洲岛上,收割机在金黄的稻浪中发出阵阵轰鸣声,唱响着丰收的喜悦。据悉,这片一千多亩的水田原本是零散的旱地,经过广利街道统一盘活,如今已成为促进农户增收的高标准良田。

化整为零,垦造良田千亩

据了解,去年底,广利街道正式启动垦造水田项目,将砚洲岛零散的1311亩旱地收归集体统一规划、统一建设。历经土层平整、犁底层铺设夯实、土壤层回填等改造措施后,该旱地已达到垦造水田建设标准。有效提高了耕地质量和土地投入产出率,推动农业现代化发展,又盘活了农村闲置土地和闲置劳动力。

今年清明前后,该片土地首次种上了水稻。经过4个多月的辛苦劳作,如今,终于迎来丰收。经初步统计,水稻亩产达1500斤,亩产值达2000元。

借力稻浪,引燃乡村旅游

除了提升耕地质量外,砚洲垦造水田项目还实现田地连片种植,让昔日低效旱地变为“田成方、路成框、渠成网”的现代化高效农业生产区,带动了乡村旅游发展。

近日,记者来到这片水田见到,改造后,垦造水田区域内路网更为完善,交通通达度提高。连片已成熟的水稻在阳光下金灿灿,成为一道亮丽的风景线,吸引众多市民游客前来拍照留影。

广利街道负责人透露,为提升土地利用率,下半年计划种植油菜花、紫云英等具备观景作用的经济作物,与岛上原有的知青楼、包公楼、陈焕章故居、航空营地等旅游资源串联整合,致力打造集农业种植、创意农业、休闲农业、生态科普、乡村休闲于一体的文旅新路线,助力乡村旅游发展。

融合发展,助力乡村振兴

砚洲垦造水田项目实施后,还有效带动了农民增收致富,助力乡村振兴。

砚洲岛垦造水田项目涉及砚洲社区8个自然村、1050余户村民,其中相当一部分是50岁至60岁的农民。以往,随着年龄增长和产业结构变化,加之纯农业带来的收益降低,村民参与耕种的机会和意愿度逐渐减少。

但垦造水田项目给了他们就业以及增收的机会。据悉,该项目通过雇佣附近村民进行插秧、修建沟渠等临时性工作,为附近村民带来约60万元的务工收益。

此外,该项目还致力进行农产品推广,带动当地农副产品的发展,让砚洲原有的原生态种植、手工制作的农副产品产业得以走到岛外游客面前,进一步擦亮砚洲岛“无公害、绿色”农副产品招牌。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop