数字报
大力弘扬见义勇为精神
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 人民的英雄,社会的榜样,国家的财富。听到有人呼救后,人民教师王红旭百米冲刺、纵身跃入滔滔江水,先后救回两名落水儿童;为保护同学,95后女孩崔译文阻挡歹徒身中8刀,在ICU抢救了3天才转危为安,醒来后首先关心的是同学的抢救结果怎么样;特大暴雨来袭,网约车司机杨俊魁在汹涌洪水中成功救起5人,并先后提醒150多辆车内的数百名群众平安撤离隧道

亓玉昆

人民的英雄,社会的榜样,国家的财富。听到有人呼救后,人民教师王红旭百米冲刺、纵身跃入滔滔江水,先后救回两名落水儿童;为保护同学,95后女孩崔译文阻挡歹徒身中8刀,在ICU抢救了3天才转危为安,醒来后首先关心的是同学的抢救结果怎么样;特大暴雨来袭,网约车司机杨俊魁在汹涌洪水中成功救起5人,并先后提醒150多辆车内的数百名群众平安撤离隧道……不久前,第十四届全国见义勇为英雄模范表彰大会召开,英雄模范的见义勇为善举,感动了无数人。

“德不孤,必有邻。”为他人安全挺身而出,为家国安宁赴汤蹈火,从来都是中华儿女看重和敬仰的崇高品质。在他人遇到危险时,见义勇为英雄模范挺身而出、慷慨赴险,以平凡之躯行英雄之事,书写了可歌可泣的精神篇章,树立起可信可学的身边榜样。他们是道德的践行者、精神的引领者,他们以先进事迹和高尚品质生动诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵。高规格表彰见义勇为英雄模范,为的就是在全社会大力弘扬他们身上展现的英勇无畏、匡扶正义的鲜明品格,营造崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄的浓厚氛围,努力使见义勇为成为人民群众的道德准则、行为原则、自发选择。

“一人兴善,万人可激。”崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。党的十八大以来,各地各有关部门大力弘扬见义勇为精神,全面加强宣传引导、评选表彰、权益保障等工作,见义勇为事业取得长足进步。人民尚正义,社会有正气,民族才会生生不息,国家才会兴旺发达。在新时代新征程上,必须充分利用多平台、多途径、多方式褒奖、宣传见义勇为英雄事迹,让更多的人见贤思齐,更加坚定对见义勇为者的认同,从而积极主动加入见义勇为的行列之中。同时,我们也要深入弘扬见义勇为英雄事迹集中体现出的中华美德和社会主义核心价值观,不断激发全社会明德惟馨、崇德向善的内生动力,让凡人善举成为时代风景,让美德浸润社会每个角落。

弘扬见义勇为精神,离不开持续有效筑牢法治基石、增强制度保障。在突发紧急条件下,特别是救助者自身都面临危险的情况下,见义勇为往往意味着要承担高风险。道不可坐论,德不能空谈。只有健全见义勇为权益保障制度机制,加强政策支持、优待帮扶和执法司法保障,才能消除见义勇为者的后顾之忧,推动形成崇尚、支持、敢于见义勇为的良好社会风尚。

伟大的事业呼唤伟大的精神,崇高的梦想呼唤崇高的品德。习近平总书记深刻指出:“新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代。”新时代新征程,更需要榜样的力量、榜样的激励。充分发挥见义勇为表彰奖励的精神引领、典型示范作用,以英雄模范影响人、感召人、带动人,必将推动形成好人好事层出不穷、善行义举不断涌现的生动局面,为建设更高水平的平安中国、法治中国汇聚强大正能量。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop