数字报
强化市场监管 筑牢防控堡垒 鼎湖试点疫情防控“红黑榜”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为督促各类经营主体严格落实各项疫情防控措施,降低市场防疫领域疫情传播风险,5月以来,鼎湖区率先试点疫情防控“红黑榜”制度,进一步筑牢了辖区的疫情防控堡垒。

鼎湖柏和大药房严格落实防疫措施,位列红榜。 受访单位供图

鼎湖柏和大药房严格落实防疫措施,位列红榜。 受访单位供图

莲花中心市场摊贩顾客没戴口罩,列入黑榜。受访单位供图

莲花中心市场摊贩顾客没戴口罩,列入黑榜。受访单位供图

西江日报记者 戴福钿 通讯员 伍诗琪

为督促各类经营主体严格落实各项疫情防控措施,降低市场防疫领域疫情传播风险,5月以来,鼎湖区率先试点疫情防控“红黑榜”制度,进一步筑牢了辖区的疫情防控堡垒。

近日,鼎湖区市场监管局发布了最新一期疫情防控“红黑榜”。其中,鼎湖柏和大药房位列红榜。7月21日,执法人员到该店检查时见到,入口处设有防疫关卡,场所码、粤康码等均贴在门口显眼位置。店内设有1米安全距离线,多名已做好个人防疫措施的工作人员,不断提醒前来买药的顾客戴口罩、出示粤康码和场所码,检测体温正常后方能进入。此外,该店的疫情防控工作台账亦较为完整清晰,工作人员每日的健康监测、场所清洁消毒记录等均详细做好登记,是疫情防控的正面典型商家。

但亦有经营场所因防疫措施相对松懈,未严格落实戴口罩、测温、扫码查验等责任,而被列入黑榜。鼎湖一心大药房、莲花中心市场便是其中的代表。

近日,鼎湖市场监管局执法人员在莲花中心市场检查时发现,进出市场的人员络绎不绝。市场入口处虽然设有防疫关卡,但值守人员疏于管理,没有要求顾客出示粤康码、场所码等,甚至没戴口罩的人员亦能顺利进场;另外,市场内亦有部分档主没有按要求戴口罩。发现问题后,执法人员随即责令市场整改。

无独有偶,7月20日,执法人员在鼎湖区一心大药房见到,该店防疫措施严重不足,门口的防疫关卡形同虚设,顾客进出自如,无需经测体温、出示粤康码等常规流程。执法人员当场对店家进行了批评教育,并责令整改。

记者了解到,当前,全国疫情多点散发,防控形势严峻复杂。为建立疫情防控长效机制,压紧压实各类经营主体落实防控措施,筑牢辖区防疫堡垒,今年5月,鼎湖区市场监管局正式实施疫情防控“红黑榜”,集中对农贸市场、餐饮单位、药店等重点场所开展监督检查。同时,将检查过程中发现的正面和反面典型,形成“红黑榜”,向社会公开发布,表扬“红榜”商家之余,还对“黑榜”经营主体采取现场整改、集中约谈、责令限期整改等方式,督促各经营主体抓好抓实各项疫情防控工作,做到“逢进必扫、逢扫必验、不漏一人”。

据统计,5月以来,鼎湖市场监管局共出动执法人员1632人次,检查农贸市场334家次、餐饮单位606家次、药店113家次。发布疫情防控“红黑榜”8期,涉及经营场所20家,其中,“红榜”9家,“黑榜”11家。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop