数字报
鼎湖区水上救援协会会长赵岩群 撑起民间救援力量
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 赵岩群自小喜欢游泳,掌握了游泳和急救技能。平时看到溺水者时,他都是第一时间救人,很多人知晓他有急救的本领,一有突发意外事故都找他。20年来救了多少人,赵岩群自己也数不清。

西江日报记者 杨丽娟

洪涝灾害发生时,他与志愿者们转移受灾群众;溺水事故发生时,他奋不顾身跳入水中救人;大型水上赛事上,他保障运动员的安全;在学校、机关单位里,他成为防溺水知识的宣传员和急救技能教练员。他就是鼎湖区水上救援协会会长赵岩群。

赵岩群自小喜欢游泳,掌握了游泳和急救技能。平时看到溺水者时,他都是第一时间救人,很多人知晓他有急救的本领,一有突发意外事故都找他。20年来救了多少人,赵岩群自己也数不清。

有时候,溺水者宣告不治,家属哭得撕心裂肺的画面刺痛了他的内心。“教更多的人学会防溺水知识和急救知识迫在眉睫。”赵岩群告诉记者,他逐渐发动身边同事加入救援队伍。

2014年,广东省红十字会水上应急救援队肇庆大队成立,他和小伙伴们成立了广东省红十字会水上应急救援队肇庆大队鼎湖中队。赵岩群经常被邀请到机关团体、企事业单位,开展应急技能宣教和培训,主要对应急救援、心肺复苏等技能进行教学指导。

随着队伍不断发展壮大,装备增加。2017年,赵岩群在肇庆市民政局注册成立了肇庆市鼎湖区水上救援协会。“协会最多时有150多人,掌握技能的正规队员有80多人,现在有100多人,正规队员60多人。”赵岩群坦言,协会经费全靠“化缘”而来,但他始终坚信“多做善事,就是在积德。”

救援协会积极配合红十字会开展探访困难群众、支援应急救灾等服务,并多次参与广州(国际)龙舟邀请赛、横渡珠江、请到肇庆过大年以及“深潜艇进”(北京)赛艇公开赛等大型活动的安保工作,积累了丰富的实践经验和专业技能,成为一支由志愿者组成的专业救援团队。

赵岩群告诉记者,防溺水知识不仅学生要会,监护人也要重视起来,因此,他们除了进校宣传,也会进社区宣传,形成全社会重视的共识。

该协会成立以来,组织进校园宣传活动235场次,受益师生117500人次。参与水上安保36场次,保障人数30400人次。防溺水宣传进社区87场次,受益群众21750人次。联合水上救援培训28场次,培训共计2280人次。参与8次溺水者搜救,成功搜救溺水者3名。

协会也因此获得“优秀志愿者团队”荣誉称号,赵岩群荣获“优秀志愿服务队队长”“优秀志愿者”“优秀教练员”等荣誉称号。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop