数字报
肇庆市政数局以数据强化法治政府建设 全肇通办 信息强市
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 商事登记、项目立项、融资贷款、不动产登记、水电气报装、办税服务等多个高频事项指尖可办、在线服务。这是肇庆市政数局把涉企服务信息化、法治化的一个缩影。通过市万企诉求服务平台,市政数局今年来共受理各类企业诉求209宗,并全部办结,企业满意率100%。

西江日报记者 任昌仕 通讯员 黄展豪

商事登记、项目立项、融资贷款、不动产登记、水电气报装、办税服务等多个高频事项指尖可办、在线服务。这是肇庆市政数局把涉企服务信息化、法治化的一个缩影。通过市万企诉求服务平台,市政数局今年来共受理各类企业诉求209宗,并全部办结,企业满意率100%。

简政、集约、优化是提高涉企服务水平的主线。市政数局据此打造“全肇办”服务品牌,推动产业项目落地“一网统管”。

据悉,市政数局统筹20个涉企服务部门,重点围绕企业开办、工程建设领域,针对63项审批事项开展最细颗粒度的梳理,根据办理对象不同情况,拆分出81种办理情形。从中提炼出6个事项关键要素和3个材料关键要素,并将办理材料总数从465项再次压减为208项,其中精简取消3项、电子化方式免提交254项,材料压减比例55.26%。

同时,市政数局积极对接投促、市监、发改、住建、资源、工信、税务、水电气等10个部门业务系统,归集、校验、清洗、治理有效数据524万条,通过项目代码、企业名称、项目地址等关键要素关联产业项目数据,建立从项目签约到企业开办、土地供应、“三通一平”、项目立项、工程建设、不动产登记、投产达产8个环节的产业项目全链条电子档案2010个,形成涵盖行政审批、公共服务、要素保障的全市产业项目“一本总账”,有效解决了部门间产业项目信息不共享、数据不对称、环节不连贯等问题。

记者了解到,审批部门联络员、镇街或工业(产业)园区项目服务专员和本市240名业务骨干组成的市、县两级专职代办队伍共同组成了涉企一站式代办服务专班。该专班依托涉企一站式服务平台,在产业项目落地中主动靠前、精准全面服务企业。全市代办服务专班已为瑞庆时代锂离子电池生产项目、肇庆万达国家度假区项目等803个产业项目提供代办服务,并在2021年推动签订“双容双承诺”直接落地产业投资项目251个,总投资金额1391亿元。

立足目前产业强市的战略和信息赋能的大势,市政数局将进一步深入贯彻落实省、市工作部署,进一步发挥数据资源关键要素作用,不断加大深化“放管服”改革力度,持续优化产业项目落地“一网统管”模式,全力打响“全肇办”服务品牌,努力构建市场化法治化国际化一流营商环境,为肇庆全方位参与粤港澳大湾区建设贡献力量。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop