数字报
肇庆创新校本课程 实践理论双结合 深化体教融合打造“一校一品”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 体教融合是夯实全面发展的基石,也是推动素质教育的助燃剂。近年来,肇庆市在原有的体育课程、设施设备的基础上,不断更新升级,学校体育事业迎来新发展。其中,在2021年广东省校园篮球、排球、游泳推广学校中,我市共13所学校上榜,“一校一品”体育教学特色正擦亮着肇庆运动之城的底色。

高要区南岸初级中学学生在打篮球。 受访单位供图

高要区南岸初级中学学生在打篮球。 受访单位供图

西江日报记者 夏紫怡 通讯员 刘潜

体教融合是夯实全面发展的基石,也是推动素质教育的助燃剂。近年来,肇庆市在原有的体育课程、设施设备的基础上,不断更新升级,学校体育事业迎来新发展。其中,在2021年广东省校园篮球、排球、游泳推广学校中,我市共13所学校上榜,“一校一品”体育教学特色正擦亮着肇庆运动之城的底色。

肇庆市端城小学是2021年广东省校园游泳推广学校之一,该校在2016年便把游泳特色项目作为学校践行“雅慧”教育六大特色项目之一来推进,并坚持把游泳实践与理论课普及融入学校日常教育教学工作中。如今,该校还编辑整理了学校游泳特色校本课程《幸福游泳》。

“我们学校泳池常年开设游泳班,学生积极参与游泳班的学习,同时充分引入第三方机构及周边社会资源,天气冷时将学生带到端州区游泳馆恒温池开班。邀请专家、专业教练进校园为学生上理论课和实践课。”该校办公室主任杨志明介绍,此外,每年举办班际游泳比赛,鼓励学生参加省、市、区各级各类比赛,为各级游泳比赛项目输送了一茬又一茬的好苗子。

据统计,经过师生的共同努力,该校在肇庆市第十一届小学生运动会游泳比赛中获得团体第一名,近年来,学生参加各级游泳比赛获奖累计184人次。

与端城小学一样,获评为2021年广东省校园篮球推广学校,高要区南岸初级中学早已把校园篮球运动项目作为提升学生身心素质的重要载体,并融入教学实践,形成了浓厚的校园篮球氛围,打造了独具特色的篮球教学品牌。

高要区南岸初级中学常务副校长孙耀槐介绍,教学实践过程中,学校将篮球基本技术融入体育游戏教学之中,激发学生参与篮球运动的兴趣爱好,“同时根据学生年龄和生理特点,分年级组织学生学习运球、传球、投篮等基本技能和竞赛规则。还采取讲解示范、视频教学、教学比赛等多种方式,提高校园篮球运动的质量层次。”

记者了解到,篮球作为该校的校本课程,学校为了积极推广篮球项目,确保每周有一节体育课是开展篮球课,同时,也成立了篮球兴趣小组,学校男子、女子篮球队定期进行训练。不仅如此,该校还经常性开展班际比赛、半场来回运球投篮、一分钟投篮、3V3篮球赛等形式多样的篮球活动,满足学生日益增长的篮球运动需求,积极锻炼学生的意志品质。

落到实处的篮球体育教学项目,迎来的是一次次比赛的好成绩,和学生体格素质的持续提升。近年来,高要区南岸初级中学在区、市等篮球运动会上荣获佳绩,其中在2018年肇庆市第十八届中学生运动会女子篮球(乙组)赛中荣获第六名;2019年肇庆市中学生篮球锦标赛荣获(初中女子组)亚军;2019年高要区中学生篮球赛男子组第三名、女子组第一名。

在近日结束的市级小学生篮球选拔赛中,德庆县高良镇中心小学篮球队代表德庆参赛,获得第一名的好成绩。这是德庆高良镇中心小学“篮球教育”不甘落后、深挖篮球底蕴、创建“篮球文化”特色学校,成为省2021年篮球推广学校的成效之一。

记者了解到,该校通过抓普及、抓基础、开发篮球校本课程等体系教学实践行动,全方位提高学生篮球运动技能。其中,在抓基础方面,该校利用体育课、活动课、大课间活动等时间进行篮球基础教学活动。将篮球运动做为学校体育课的重点教学内容,在课堂上教授学生正确的篮球技能,一二三年级以运球和传球为主,四五六年级则学习全面的篮球技术。

与此同时,为保障体育课篮球运动的顺利实施,该校将课间大活动的内容重新进行编排,坚持每天大课间20分钟篮球操,让学生开展以篮球运动为主的体育活动,如30米运球、花式运球、定点投篮、三步上篮等趣味篮球运动。

“满足于现状,没有创新,校园篮球就不会发展。接下来,我们会在篮球特长学生训练上想对策、出成绩。积极营造全校良好的篮球氛围,让打篮球成为学生的一种兴趣和爱好,实现学生的全面发展。”高良镇中心小学校长莫炳贤说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop