数字报
怀集发挥优势:全力打造预制菜原材料供应阵地
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年3月,广东省人民政府办公厅印发了《关于加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》,推动预制菜产业高质量发展。日前,肇庆预制菜产业联盟、肇庆预制菜原材料供应商联盟成立,预制菜产业正迎来前所未有的发展机遇。怀集企业正抢抓这股东风,积极发挥粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地“主阵地”优势,全力打造预制菜原材料供应“大阵地”,让怀集的优质农副产品走上全国人民的餐桌。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 陈亦飘 秦成林

今年3月,广东省人民政府办公厅印发了《关于加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》,推动预制菜产业高质量发展。日前,肇庆预制菜产业联盟、肇庆预制菜原材料供应商联盟成立,预制菜产业正迎来前所未有的发展机遇。怀集企业正抢抓这股东风,积极发挥粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地“主阵地”优势,全力打造预制菜原材料供应“大阵地”,让怀集的优质农副产品走上全国人民的餐桌。

记者在肇庆全发农业发展有限公司看到,工人们正在把分拣、包装好的一箱箱毛瓜、大丁苦瓜、豆角、甜玉米等新鲜瓜果产品搬运装车。负责人马乃尧告诉记者,公司在怀集有4个基地,面积共3000亩,夏季主要种植瓜豆类,春、秋、冬季主要种植叶菜类,全年都有蔬菜瓜果可以采收,今后将不断扩大生产规模,探索种植种类多样、样式丰富的农产品,全力打造预制菜原材料供应全发大阵地。

马乃尧表示,公司在怀集种植有毛瓜500亩、大丁苦瓜500亩、丝瓜500亩、豆角500亩、甜玉米500亩。我们可以为预制菜供应商联盟提供原材料,希望通过加入这个联盟,能够扩大生产规模、加大产能,为乡村振兴贡献力量。

除了闻名全国的省龙头企业——肇庆全发农业发展有限公司外,同样发挥着粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地“主阵地”优势的还有众多企业。广东洪业农业发展有限公司也嗅到了预制菜产业发展的“香味”,正积极抢抓政策机遇、盯紧乳鸽预制菜原材料供应的大商机,不断扩大肉鸽养殖规模,探索在养殖场周边种植小麦等饲料,建设鸽子屠宰初加工厂,让“肉嘟嘟”的肉鸽走出怀集,换回“光闪闪”的致富银。

广东洪业农业发展有限公司负责人李婵表示,洪业鸽业自有养殖场的肉鸽年出栏高达900万羽,通过冰鲜上市、冷链配送,全程监管完成产品终端销售,实现乳鸽养殖产业链全覆盖。现在公司的乳鸽广受市场欢迎,接下来,将抓住省、市对预制菜重点发展机遇,带动农户加大养殖规模,实现乳鸽预制菜原材料“怀集造”。

接下来,怀集县将借着预制菜产业发展的“东风”,深度结合农业大县实际,充分发挥粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地“主阵地”优势,引领企业在生产规模、生产速度、产品质量上下功夫,大力推进冷链物流产业建设,合力完善从生产、运输到销售的全程冷链系统,提供强大的冷链物流来为预制菜原材料“保鲜”。同时,用好用活国家和省、市有关政策,积极争取更多资金扶持和政策倾斜,加快构建预制菜流通体系,探索引进人才新路径,夯实预制菜产业发展人才基础,积极扩大宣传推介,全力打造预制菜原材料供应“怀集大阵地”。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop