数字报
教育专家“把脉”家庭教育困惑
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

2022年1月1日,《中华人民共和国家庭教育促进法》正式实施,中国父母进入“依法带娃”时代,今年更是将5月15日国际家庭日所在周定为首个全国家庭教育宣传周。当“家事” 上升到“国事”,该如何尊重家庭教育的自身规律?家庭教育如何在孩子品德教育和人格养成方面发力,培养孩子成人成才?教育专家、肇庆市凤凰三立学校总校长骆东风一一 “把脉”、出“良方”。

家庭是孩子的第一学校,家长是孩子的第一任老师,孩子的品德、修养、习惯、原则、三观的建立,离不开家庭教育。怎样做好家庭教育?骆东风提出了一个关键性因素——儿童成长关键期。我国把儿童成长划分为五个教育关键期:0—3岁(婴儿期), 3—6岁(幼儿园),6—12 岁(小学),12—15岁(初中),15—18岁(高中)。不同的关键期呈现出不同的特点和规律,认识和把握这些特点和规律,采取相应的、针对性较强教育方法,教育的效果才会更好。反之,若教育方式不正确,则会造成无法弥补的损失。

西江日报记者 杨丽娟

婴幼儿阶段:重陪伴和沟通

“婴儿期是探索、联结期,探索建立与外界的联系,获得安全感和信任感。”骆东风说,这一时期是儿童的脑量和口头语言发展最快的时期,家庭教育的主要方式是父母的陪伴与呵护,要与孩子建立良好的亲子关系,最大限度地满足儿童的生理需要,使孩子建立对亲人和外界社会的基本信任。同时,尽量用生动、简短而规范的语言与孩子交流,防止产生语言理解和表达能力的缺陷。

幼儿园是参与、融入期,儿童的参与愿望强烈,希望通过主动参与融入大人世界,以获得认同感,获得自主与自信。骆东风建议,这一时期,父母要 有意识 地 培 养儿童的自主性,让儿童做力所能及的事,并及时给予鼓励,增强孩子的自信心。在与孩子一起活动、一起做事、一起游戏时,父母要不失时机提出恰当的参与程序、做事要求和游戏规则,培养既主动、自信,又讲规矩的孩子。

小学阶段:多关心和鼓励

孩子从幼儿园进入小学阶段,教养方式、教育环境和时间,以及师生关系都发生了重大变化。骆东风认为,最本质的变化是,孩子第一次接受了父母和社会赋予并期望他完成的学习任务。这一时期的孩子既有勤奋感又伴随害怕失败的情绪,因此,父母要多关心孩子,对孩子的学习和活动及时给予赞扬和肯定,特别是对智力发展较弱的孩子,更应多鼓励少批评,激发孩子的学习愿望。

小学阶段是孩子进入了敏感、好学期。对知识、情感特别敏锐,是学习基础文化知识和掌握基本生活、劳动技能的最佳时期,是孩子的文化敏感期、书面语言发展的关键期和基本运算能力发展的最佳时期。

骆东风对家庭教育提出了几点建议:选择一所孩子喜欢的学校,或让孩子喜欢上学校,并喜欢上老师。制定适应小学学习的作息时间表,让孩子开启有节律的学习和生活模式,培养孩子时间管理和作息规律的良好习惯。创设一个独立、温馨的读写空间,让孩子选购足够多喜欢的图书,陪孩子阅读,让孩子爱上阅读、自由阅读、海量阅读,分享阅读。发现和培养孩子的兴趣特长,创造条件和机会,鼓励孩子去做他们喜爱且能做好的事情。

“一个爱好广泛的孩子,一定是一个热爱生活的孩子,一个有一技之长,或多种技能的孩子,一定是一个具有发展优势的孩子。基础教育的重要目标,就是积累孩子未来发展的优势。”骆东风说。

初中阶段:培养独立思考能力

初中阶段是孩子进入独立、 “挣扎”期,也称“青春期”“叛逆期”或“危险期”。他们希望独立,却又摆不脱依赖,于是“挣扎”;生理上快速发育,心理上来不及适应,性意识觉醒,却又万般羞涩,于是产生“少年烦恼”,情感危机;青春期的孩子,自我意识有了新的发展,独立性,自尊心,好胜心增强,常常喜欢用批判的眼光审视一切。但由于他们的思维独立性和批判性还很不成熟,加之经验不足,认知的偏差较大,容易产生片面性,看问题容易偏激,喜欢钻牛角尖,固执己见,容易走向极端。

如何帮助孩子度过青春期的困难和危机?骆东风建议,家长要正确认识和坦然面对孩子青春期的到来。当发现孩子突然对异性同学特别感兴趣,说明孩子生长发育正常。这时,家长要做的是及时对孩子进行性知识教育和青春期的情感教育,而不是回避,学校也会加强对孩子的青春期教育。

此外,要鼓励孩子“独立”,尊重孩子的情感,保护好孩子的隐私,接纳、包容、信任和支持孩子,帮助孩子化解成长中的“危机”,度过他们成长“最困难的时期”。“需要强调的是,要帮助和指导孩子掌握有效的学习方法,特别是记忆方法,激发孩子内在的学习动力,培养一两项体育运动。” 骆东风说,爱运动的孩子特别热爱生命,爱运动的孩子生命也会更精彩,意志也更坚强,爱运动的孩子充满自信。

高中阶段:树立正确的三观

进入高中阶段,孩子的发展进入了励志、成熟期,生理心理走向成熟,“三观”正在确立。正值青春的孩子变得励志激情,渴望成功,但往往会因为成功的期望值过高,功利性过强,急于求成,经不起挫折和失败的打击,内在压力过大,加之学业竞争激烈,父母和社会也对之有很高期望,外在压力也很大,往往有力不从心之感。这种双重“高压”,会压得他们喘不过气来,往往会压着他们走向反面。

高中教育的主要特点是内容广、难度大、要求高,超强度训练,竞争激烈。根据高中生的心理发展特点和学习特点,骆东风建议,引导孩子树立正确的人生观、价值观和世界观,增强孩子成长的使命感和方向感,变外在压力为内在动力,培养有深刻思想,有人文情怀,有高远志向,内心阳光、人格健全的孩子。这就需要合理化家长期望值,合理化孩子的升学目标,帮助孩子制定个性化的生涯规划,让孩子有明确的方向感,成长感。

此外,要关注孩子的心理状况,加强与孩子的心灵对话,与孩子展开平等的人生讨论,引导孩子关注社会变革,关注时代发展,支持孩子个人发展的雄心,激励孩子奋发有为的斗志,平和孩子对待社会的心态,家长要首先做到心态平和。在家庭教育中,要坚持 “对话不对抗,讨论不争论,引导不主导,陪伴而不控制”的原则,与孩子一起分享他追求、探究和奋斗的过程。

骆东风表示,我国高中教育模式和高考方式正在发生深刻的变革,由应试教育模式向科学化、人性化的“人本教育”模式转变,课堂教学更强调学生主动参与、互动探究、合作学习,更强调促进学生全面、和谐而有个性的发展,高考题目也更趋“情景性、主观性和开放性”,因此,需要家长及时了解学校教育的改变,保持家庭教育与学校教育的协同配合。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop