数字报
高要活道筑牢防汛“红色堤坝”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 1小时降雨量66毫米、3小时降雨量116毫米、6小时降雨170毫米……5月11日下午5时起,高要区活道镇出现大范围持续性暴雨到大暴雨、局部特大暴雨降水过程,引发部分路段路面严重积水、群众房屋被浸、公路边树木倒伏、水库超过警戒水位等险情。

西江日报记者 黄有剑

1小时降雨量66毫米、3小时降雨量116毫米、6小时降雨170毫米……5月11日下午5时起,高要区活道镇出现大范围持续性暴雨到大暴雨、局部特大暴雨降水过程,引发部分路段路面严重积水、群众房屋被浸、公路边树木倒伏、水库超过警戒水位等险情。

汛情就是命令,险情就是冲锋号。在防汛的关键时刻,活道镇广大党员干部在暴雨中逆行、在黑夜里坚守、在堤坝上奋战,充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,全力保障人民群众生命财产安全,把党的组织优势转化为防汛优势,筑牢防汛“红色堤坝”。

闻“汛”而动连夜转移群众

人民至上,生命至上。为切实保障人民群众生命财产安全,活道镇党委、镇政府坚决落实市、高要区工作部署要求,迅速启动应急响应机制,闻“汛”而动。镇主要领导带队,第一时间组织镇村两级党员干部和应急分队深入受影响较严重的地方进行应急处置,采取坚强有力措施全力以赴应对强降雨。

由于连日持续性强降水,活道圩镇范围地势较低导致积水,部分群众房屋被浸急需转移,居民中还有长年卧病在床的高龄老人。活道镇把确保人民生命安全放在第一位,镇领导班子、党员志愿者、村干部和应急分队迅速到点到位,连夜赶往受灾严重房屋,上门劝导并帮忙群众转移。同时再次开展需转移人员排查,做好重点人员转移工作,确保应转尽转、应转早转,不落一户、不漏一人。

当晚,受连续强降雨影响,活道镇迳心村水位快速上涨。活道镇挂村组长陈啟洪与其他镇村党员干部一起,迅速冒雨奔赴迳心村,连夜将多位行动不便的老人、五保户以及住在地势低洼地带的群众转移到安全区域或安置点。等陈啟洪与大家将最后一位老婆婆转移到安全区域时,已经是深夜11时59分。据了解,截至5月12日0时,活道镇共设置2个安置点,帮助转移、救助受困群众21户45人,人员集中安置点全部落实生活用品和食品,让群众真真切切地感受到党和政府的温暖。

党员冲锋筑起“红色堤坝”

被暴风雨肆虐后的活道镇,多处道路出现了树木倒伏、路面滑坡、路基坍塌等情况,造成道路阻塞中断,危及群众出行安全。活道镇立即组织人员、设备冒雨进行抢险,对垮塌处、安全隐患处进行排险除患,设置警戒线、警示牌等醒目标识,防止次生灾害或垮塌。全体镇村干部昼夜坚守、奋战在防汛抢险抗灾减灾第一线,以确保公路安全畅通和群众出行安全。

5月11日18时许,强降雨和淤泥杂物堵塞排水口,导致圩镇镇中路路面积水。活道镇青年干部顾不得脱鞋就走进积水,徒手清掏排水口的树叶和淤泥,让积水畅顺排走。

5月11日20时50分,273省道活道镇塘坑村路段路面被上涨的河水淹没,一辆轿车被困。镇主要领导立即带着党员干部和民警,10来分钟就赶到现场开展救助和应急处置。“辛苦你们了,你们也要注意安全!”司机对干部和民警表示感谢。

筑牢防线党员干部冒雨排查隐患

在大暴雨到来的半小时后,活道镇水库多站水位超过警戒线,下游多个村存在房屋被淹、农作物受损等风险。镇党政主要领导立即带队,前往大洚水库、横江河、牛围村委会云塘山削坡建房点等隐患风险点深入巡查,及时消除安全隐患,筑牢防汛安全防线。

在大洚水库,党员干部们不畏艰险,全面排查险情隐患,同时加强值班值守管理,确保水库在安全线运行。此外,亦有多处水库、水闸排水口出现了被泥土堵塞排水不畅的现象,镇村党员干部第一时间到现场对排水口进行清理,确保水库正常运作。

风雨过后,必见彩虹。在活道镇各级党组织、党员干部及广大群众的努力奋战和支持配合下,该镇的防汛抢险救灾工作取得阶段性成效。接下来,活道镇将继续做好防汛、清淤等各项工作,保持思想不松、工作不断、力度不减,全力保障人民群众安心生产生活。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop