数字报
肇庆各地各部门迅速行动 防御强降雨 竭力保平安
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 汛情就是命令,防御就是责任。连日来,我市积极应对强降雨天气,全力做好防汛抢险救灾工作。各级各部门坚持人民至上、生命至上,高度警惕迅速行动全力保障人民群众生命财产安全。

肇庆怀集供电局党员突击队开展抢修复电工作。 西江日报通讯员 潘华骏 摄

肇庆怀集供电局党员突击队开展抢修复电工作。西江日报通讯员 潘华骏 摄

西江日报记者 黄有剑 吴映霖 陈松连 通讯员 林佩燕 罗敬盛

汛情就是命令,防御就是责任。连日来,我市积极应对强降雨天气,全力做好防汛抢险救灾工作。各级各部门坚持人民至上、生命至上,高度警惕迅速行动全力保障人民群众生命财产安全。

供电部门:连夜抢修保电力

5月12日,受强降雨影响,我市部分电力设施遭受损坏。南方电网广东肇庆供电局连夜作出应急部署,组织应急抢修队伍投入到抢险复电工作中,以最快的速度恢复受影响用户的电力供应。

12日凌晨,怀集县洽水镇电力设备受损,为缩短停电时间和停电范围,怀集供电局凤岗供电所迅速组建党员突击队通过转供电等方式,恢复重点客户及受影响群众用电。事发后不到50分钟,全镇六成用户的用电得到了恢复。当天6时,该供电所再次出击,冒雨对线路展开拉网式排查,并在具备抢修条件后,迅速对断线故障点的设备进行抢修复电。

12日上午,高要区杨梅水库站点的降雨量达190毫米,白诸水急速上涨,存在河水倒灌、影响部分河基安全的隐患。高要供电局主动加强与三防、水利等部门的协调联动,立即出动巡视人员到白诸、南岸,对涉河堤坝边的杆塔、沿河低洼地区的设备水位情况进行特殊巡视,预判可能出现的风险,实时加强设备监控,落实防范社会人员触电风险管控,确保电力设备、线路设备不存在水浸隐患,安全可靠。

据肇庆供电局应急办统计,截至5月12日中午,该局已出动抢修人员348人次、车辆138辆次,对满足抢修施工条件的停电线路争分夺秒开展修复工作,力求以最快的速度恢复受影响用户的电力供应,尽快恢复群众的正常生活秩序。

公安部门:保障强降水期间社会稳定

“5月11日23时,因持续降雨,321国道矶西路口(火车桥底)积水较多,现已采取临时交通管制措施,东西双向交通暂时封闭……”5月11日晚上11点29分,肇庆市公安局交警支队文秘中队民警罗孝武,及时将广大市民关心的实时交通路况,传送给相关新闻媒体单位。几分钟后,有关新闻媒体纷纷把最新的道路交通路况发布出去,让市民群众知晓相关路段交通管制情况。

连日来,肇庆各级公安部门未雨绸缪,全力做好防汛应急抢险救援等工作,全力保障强降水期间社会稳定。据了解,为全面做好防汛应急救援的各项工作,端州公安巡特警大队等各单位提前做好应急救援车辆、救生绳、救生衣、冲锋舟、电动锯、应急照明工具等各项救援器材的保养和维护工作,确保随时能用得上。同时,加大巡逻力度,及时排除风险隐患,对危险区域设置警示标识,提醒周边群众注意避险。

封开公安精心组织、周密安排,多措并举做好各项防汛应急、群众安全防护等工作,全力确保汛期辖区社会治安稳定。5月10日晚,封开公安组织巡警、派出所等警力,对辖区内的老旧、低洼地以及山边等房屋,简易工棚、江边渔船等进行全面安全隐患大排查,并动员灾害易发区域的群众及时撤离转移,做好集中安置工作。

民政部门:闻“汛”而动助防汛

近日,端州区城东街道社工来到困难群众何婆婆家中,为其排查房屋受灾风险隐患并做好转移安置工作。鼎湖区桂城街道社工站社工来到民政服务对象家中,为其排查房屋是否存在漏水、安全隐患等问题,确保安全度汛。高要区金渡镇社工开展入户走访活动,排查民政服务对象受灾风险,并对房屋情况进行查看登记。广宁县木格镇社工与督导进村排查民政服务对象受灾风险,该县横山镇社工还对特困供养人员进行了山边屋巡查……

连日来,一个个身穿蓝色或者红色马甲的社工、志愿者,穿梭于巷道乡村。原来,我市各级民政部门闻“汛”而动,积极助力全市防汛工作。为有效应对近期强降雨特殊天气,切实保障民政服务对象的生命与财产安全。市民政局迅速动员全市“双百社工”,在当地党委、政府的领导下,积极配合镇政府开展困难群众安全隐患排查、转移安置等工作。

统筹/西江日报记者 黄有剑

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop