数字报
肇庆多部门迅速响应 时刻待命防御暴雨
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据气象部门预计,近期我市将出现强降雨,市委市政府高度重视,要求各地各部门切实采取有效措施,全面做好各项防御工作,最大程度降低强降雨强对流天气造成的损失。连日来,我市多部门积极响应,迅速出动,提前做好暴雨来袭前各项准备工作,时刻待命防御暴雨天气。

西江日报记者 王永强 黄有剑 吴映霖

据气象部门预计,近期我市将出现强降雨,市委市政府高度重视,要求各地各部门切实采取有效措施,全面做好各项防御工作,最大程度降低强降雨强对流天气造成的损失。连日来,我市多部门积极响应,迅速出动,提前做好暴雨来袭前各项准备工作,时刻待命防御暴雨天气。

市农业农村局:减少损失迅速复产

5月10日上午,市农业农村局迅速采取措施,要求各地农业农村部门要坚持人民至上、生命至上,把应对本轮强降水天气作为当前最紧要的任务来抓。

一方面加强值班值守和信息报送,确保灾情信息报送工作及时准确。同时,重点开展种植业安全生产隐患的排查治理,加强对山(边)坡旁、低洼地带、溪河沿岸和山塘周边的畜牧养殖基地、池塘、家族牧场和农牧单位施工场所的安全隐患排查。对地质灾害或次生灾害多发地区的渔业养殖、畜禽养殖人员要及时转移到安全地带,确保群众生命财产安全。

另一方面,切实做好农业气象灾害防范技术、资金和物资准备,及时启动调拨应急救灾种子和消毒药等,以最快速度恢复生产秩序,最大限度地减少灾害性天气对农业生产可能造成的损失。

市教育系统:多方部署确保学生安全

日前,我市教育部门部署学校防御地质灾害和应对暴风雨学校停课安排工作,要求各地各学校在暴雨来临前开展一次全面校园安全大检查,及时消除隐患,并建立健全防暴风雨应急预案,做好暴风雨突发事件应急处置预案。同时加强提醒,做好学生上放学、在校、居家期间遭遇暴雨的安全教育和安全保障等工作,多方部署、提前防御,确保暴雨天气期间学生上放学安全有序。

市城区渠网管理中心:紧抓清淤确保排水通畅

市城区渠网管理中心工作人员介绍,为保障居民生命财产安全,近期该中心对二马路周边的街巷开展应急清疏工作,以提升该片区排水防涝能力。

据了解,该中心近日研究部署相关防内涝工作,督促工作人员严格落实《肇庆市端州城区防洪排涝应急工作预案》,并按照我市应急响应的等级,实行24小时值班制,确保人员按职能分工值守,随时待命,及时响应处置城区应急抢险、排水任务。该中心连日来已开展辖管范围内城区主干道路排水设施全面清疏工作,并着重排查城区易积水路段防汛安全隐患,开展相关清疏工作,以提高暴雨时期城区道路排水能力。此外,针对群众反映强烈的路段水浸问题,该中心先后开展了应急清疏工作,至暴雨天气结束后,中心还将加快推动针对该片区部分路段涝点排水改造工作,切实保障城区居民生活便利、生命财产安全。

市公安交警:加强监测巡查做好抢险准备

5月10日,记者走访市交警支队交通指挥中心看到,中心大厅监控显示屏上,正实时显示着全市重点路段的道路交通情况。“通过监控显示屏,我们可以实时监测了解重点路段、点位交通情况,并在发现问题警情后第一时间应急调度处置。”民警李锐标介绍。

据了解,为应对近期强降雨天气,肇庆公安交警部门坚持视频监测巡查与路面巡查相结合,加强重点路段、点位的交通巡查,持续强化城市区道路、国省道、高速公路、重点景区周边等道路的管控和城市道路交通指挥疏导力度,并与气象、公路等部门加强沟通联络,全力做好防汛抢险准备、道路交通安全保障等工作。

统筹/西江日报记者 吴映霖

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop