数字报
封开县大洲镇:打造省际社会治理共同体新范本
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “一脚跨两省,同饮一江水”。地处粤桂交界的广东省肇庆市封开县大洲镇,与广西壮族自治区梧州市苍梧县木双镇,山水相连地域相接,历史同脉文化同源,人缘相亲习俗相近。近年来,两镇积极探索省际协同治理“六联机制”,打造共建共治共享社会治理新格局,相互取长补短,携手发展、共同进步,诠释着“两广一家亲”的真谛。

大洲镇和木双镇在粤桂边界接壤处打造界碑“小风景”主题公园。

大洲镇和木双镇在粤桂边界接壤处打造界碑“小风景”主题公园。

文/图西江日报记者 潘粤华

“一脚跨两省,同饮一江水”。地处粤桂交界的广东省肇庆市封开县大洲镇,与广西壮族自治区梧州市苍梧县木双镇,山水相连地域相接,历史同脉文化同源,人缘相亲习俗相近。近年来,两镇积极探索省际协同治理“六联机制”,打造共建共治共享社会治理新格局,相互取长补短,携手发展、共同进步,诠释着“两广一家亲”的真谛。

“六联共建”打造治理新格局

从封开县城出发,沿着清澈蜿蜒的贺江一路向北,驾车约40分钟后便能到达大洲镇。进入圩镇,只见路面干净,商铺入室经营,车辆有序停放,一派井然有序的景象。

“早几年,镇街环境比较脏乱,垃圾乱丢,车辆乱停。大家经常将货物摆在道路上卖,影响了交通,群众出入不方便。”杨浩杰在大洲镇街开杂货铺已有10多年。他告诉记者:“现在镇里对商家进行了环境整治考核,如果违反了规则,商户就要被扣分。扣了一定分数就会上黑榜,保持不扣分就能上红榜。现在环境改善了不少,大家都比较满意,都自觉遵守了。”

这样的考核制度,正是大洲镇在借鉴木双镇“驾照式扣分”制度的基础上制定推出的。“2020年,我们参考木双镇环境治理经验,制定实施《大洲街环境整治“驾照式”扣分管理考核细则》。考核内容主要有垃圾清理、门前‘三包’、车辆停放、入室经营等,对象为镇街商户,设立巡查队定期巡查。这有效提高居民主人翁意识,推动他们积极参与环境整治行动,街道环境卫生、市场秩序、交通秩序都得到了极大改善。”大洲镇党委副书记莫瑞金介绍道。

这是大洲镇、木双镇树立整体性治理服务理念,两地共融发展的一个缩影。大洲镇有两个行政村5个村小组与木双镇接壤。近年来,封开县大洲镇和苍梧县木双镇开展支部联建、产业联促、治安联防、生态联治、文明联创、信息联享的“六联共建”社会治理共同体试点建设,在加快打造共建共治共享社会治理新格局的道路上稳步前行。

学习借鉴提升人居环境

大洲镇向木双镇吸取先进经验。木双镇也从大洲镇那里借鉴学习,新农村人居环境整治便是其中一项。

“以前村里到处是烂路,没有路灯,环境脏乱差。现在道路是水泥路,有了太阳能路灯,还有了文体广场、篮球场、图书室,村里整洁干净,大家生活得更舒服开心。”大洲镇东畔村委会上罗田村村民黄文民开心地对记者说道。

2017年下半年,上罗田村开展人居环境整治,并总结了一套行而有效的经验。“镇委、镇政府通过组织村民代表参观省卫生村示范村,大力宣传建设规划,政策奖励等方式,动员村民义务参与‘三清三拆三整治’。村民积极支持响应,投工投劳,让出自家土地建设村中的绿化景观、文体广场、公共道路,还集资进行前期清拆,村中投入的义务劳动力约1600人次。”莫瑞金说,上罗田村的人居环境整治工作开展得非常顺利,效果很好,其他镇包括木双镇的人员都来交流学习。

木双镇的西中村便借鉴了上罗田村的人居环境整治经验,大力提升了村容村貌,并在此基础上深挖红色基因,打造村级集体经济增长点。“上罗田村的人居环境改造工作给了我们启发,尤其是村民投工投劳、出让土地参与村居升级改造。木双镇参考上罗田村的经验,并结合自身实际,探索出一条适合西中村人居环境整治的道路。”木双镇党委宣传委员李坤洋告诉记者,经过这一轮人居环境整治后,西中村焕然一新。去年以来,西中村聚焦红色元素,打造沉浸式红色研学基地,建成了一批休闲旅游项目,并推进“茶船古道”康养文旅产业发展,促进一二三产业融合,实现了村级集体经济增收。2022年,西中村还与大洲镇达成山贝现场教学点的共识。筑巢引凤,西中村进入了快速发展新道路。

产业联促激发边界活力

大洲镇与木双镇共促互融渗透方方面面。产业联促、社会治理等等都是其中亮点。

如两地产业市场信息互通频繁,大洲镇蔬菜采购商为木双镇带去了珠三角蔬菜市场的最新需求。木双镇对接广东市场需求,盘活撂荒地,种上茄子、辣椒、苦瓜、丝瓜等,大力发展蔬菜产业。而大洲镇的农资公司为木双镇的种植户提供种子、技术,并认购包销。木双镇同泽公司总经理陈沛雄介绍,2019年以来,木双镇约有180亩撂荒地种上了蔬菜,带动约60户200人种植,去年人均增收约9000元。

而木双镇大力发展六堡茶产业,也为大洲镇的群众创造了就业增收机会。大洲镇罗洞口村的周亚颜,去年开始为木双镇的茶叶公司编织竹箩,在销售时用此来装六堡茶叶。“小型竹箩一天可以做25至27只,每只两元,每天收入约50元。木双镇的竹编厂会派人来收,每月一次。”她觉得,在家里就可以编织竹箩增加收入,“挺好的。”

莫瑞金和李坤洋介绍,今年年初,木双镇在大洲镇岐岭村租下土地,建设粤桂六堡茶产业(木双)研学示范园,打造“进入广东的第一杯六堡茶”,两地经济产业共促互融得到进一步发展。

此外,大洲镇与木双镇还联合打造跨区域社会治理联防机制,通过信息互通、治安联防,开展协查协控、应急处置等协作方式,全力高效开展边界犯罪打击工作,维护边界安宁。目前,大洲派出所仅封开边界的大洲镇岐岭村、大和村和垢塘村就拉起上百人的联防队伍,每月定时开展联合跨界巡逻。同时还利用智慧新警务关注着边界各重要部位和出入口。联防联控机制发挥了有力作用,助力化解边界地区群众的矛盾纠纷,社会治安逐年向好。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop