数字报
高要区消防救援大队二级指挥员邰昌明 冲锋火情前线的“消防官”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 邰昌明是高要区消防救援大队二级指挥员。2010年大学本科毕业后,投笔从戎,成为一名现役消防警官。入伍12载,他经历了一次又一次艰难险阻的考验,把青春和智慧倾注于消防救援事业中。

邰昌明(右一)对消防员的日常训练进行指导。受访者供图

邰昌明(右一)对消防员的日常训练进行指导。受访者供图

西江日报记者 戴福钿

邰昌明是高要区消防救援大队二级指挥员。2010年大学本科毕业后,投笔从戎,成为一名现役消防警官。入伍12载,他经历了一次又一次艰难险阻的考验,把青春和智慧倾注于消防救援事业中。

初见邰昌明,锐利的眼神,黝黑的皮肤,处处透着干练、果敢和坚毅。2011年夏天,高要区消防救援大队接到群众报警,称小区三楼住户发生煤气泄漏。邰昌明立刻率队前往,刚下消防车就闻到浓烈刺鼻的煤气味,住户家也一直无人应答。因现场不能产生火花,无法破门进入。邰昌明身先士卒,绑好安全绳后从窗台而入,成功化解了险情。

2020年,高要区某仓库发生火灾,过火面积超2千平方米,现场爆炸声四起,火势威胁到毗邻的油库,情况危急。作为现场指挥员,邰昌明冲锋在前,科学调集消防警力和装备展开战斗。最终,大火在2小时内得到有效控制。

“事故发生后,我们还需进行事故原因调查,抽丝剥茧剖析每一个满目疮痍的火灾现场。”邰昌明告诉记者,为让火灾现场尽快恢复生产生活,他们大多数时候都是日夜兼程,通过大量的监控视频查阅、人员走访调查、现场勘验等进行取证、分析。

据了解,12年来,邰昌明参与处置的大小事故达千余次,也因此留下了不少“后遗症”,如脚部关节、腰部等都受不同程度的损伤。但在他看来,这都是无足挂齿的小事。在同事的眼中,邰昌明不仅是一名敢闯敢拼的消防斗士,还是竭诚为民的“监督员”,利用执勤备战之外的时间,投入到社会面火灾预防工作上。如通过各类媒介、志愿者推广消防安全知识,联同相关部门进企业、进社区或入户开展消防安全大检查等。据统计,多年来,邰昌明参与经办的消防执法案卷上百宗,2021年发动注册消防志愿者3万余人。

今年3月27日,高要区金利镇发生疫情。得知全市招募志愿者前往支援,邰昌明主动请缨,担任金利镇消防前线临时党支部书记,率领85名消防志愿者、24辆消防车奋斗在一线,积极参与隔离水马搭建、搬运防疫物资等任务。主动参与金利镇爱国卫生运动,凌晨奔跑在各大主干道,用消防车冲洗街道。

“我在金利镇20多天,家人一直默默支持着我,让我得以安心工作。”说到此处,眼前的“铁汉”已红了眼眶,眼里泛着泪水。

“入伍这么多年,我无愧于人民,无愧于职业,唯独愧对家人。”谈及家庭,邰昌明动容地说,此前妻儿、父母都在湖南老家,他与家人长期分居两地,直到2020年工作安置才得以团聚。由于工作的特殊性,逢年过节他甚至少回家,对家里的照顾更是少之又少。邰昌明还有个自闭症女儿,今年8岁,正是需要陪伴和照顾的关键时刻。

邰昌明过硬的能力和坚定的信念,赢得了战友们的信赖,也获得了数不清的荣誉。据了解,2020年至今,他多次被肇庆市消防救援支队授予嘉奖;今年4月,他还获得高要区政府授予的三等功。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop