数字报
高要金渡镇 打造宜商宜业宜游宜居高要“副中心”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “金渡镇地理位置优越,与肇庆城区隔江相望,G80广昆高速和西江贯穿境内,水陆交通十分便利;而且农业资源优势明显,素有‘中国罗非鱼之乡’‘中国罗氏沼虾之乡’的美誉;同时,金渡工业产业发展良好,现有企业300多家,其中上市公司4家,规模以上企业61家。”高要区金渡镇委书记周间仪告诉记者。

西江日报记者 黄有剑

“金渡镇地理位置优越,与肇庆城区隔江相望,G80广昆高速和西江贯穿境内,水陆交通十分便利;而且农业资源优势明显,素有‘中国罗非鱼之乡’‘中国罗氏沼虾之乡’的美誉;同时,金渡工业产业发展良好,现有企业300多家,其中上市公司4家,规模以上企业61家。”高要区金渡镇委书记周间仪告诉记者。日前,记者走进工业重镇——高要区金渡镇,实地探访该镇接下来如何转作风、优服务,抓发展、开新局。

“政府十分关心我们企业遇到的难题。前段时间,镇政府相关领导和工作人员加班加点赶工期,凌晨三点发消息来通知我们说排污管网工程如期完成,让我十分感动。我要为他们点个赞。”肇庆市高要区华锋电子铝箔有限公司总经理陈宇峰在接受记者的采访时,激动地竖起了大拇指。广东羚光新材料股份有限公司副总经理黎溢明在采访中亦表示,高要区、金渡镇政府部门高度重视企业发展,经常为企业提供周到、细致的政府服务。2021年,该公司成功构建“电子元器件材料和锂电池负极材料”双主业格局,产品配套风华高科、宁德时代等大中型电子元器件厂商和新能源大型企业,企业发展扶摇直上。

吴玉永是金渡镇铁岗社区的一名“资深”菜农,十几年来,他与妻子共同打理3亩菜地,日子越过越滋润。他表示,这几年铁岗变漂亮了,自己种的菜也更好卖了。近年来,铁岗社区投入上级财政资金和村民自筹资金1100多万元,全方位打造精品特色村和乡村振兴示范点,完善提升农村基础设施和公共服务,将铁岗这个原先的“后进村”打造成了高要区的全域旅游示范点和“明星社区”。

一分耕耘,一分收获。2021年,金渡镇践行高质量发展理念,转作风、优服务,开展干部作风整治行动,实行镇领导班子挂点联系企业,实现了全镇经济社会持续稳健发展。2021年,金渡各项经济数据指标位居全区前列,实现税收3.95亿元,同比增长16.1%;规模以上工业企业产值128.26亿元,同比增长31.9%。全镇经济发展稳中提质,高质量发展动能持续增强,乡村振兴取得重大进展,且新型城镇化品质大幅增强。

“金渡镇坚决贯彻落实市党代会和市委经济工作会议精神,瞄准高要城市中心区核心发展定位,秉承‘工农旅’三大资源优势,坚持工业强镇、农业富镇、第三产业兴镇的高质量发展理念,奋力打造宜商宜业宜游宜居高要‘副中心’。”周间仪介绍,接下来,金渡镇将立足城市中心区,奋力擎画金渡发展新蓝图。一是实施产业强镇战略,打造宜商产业区。二是加快农业产业集聚,打造宜业新城区。三是推动文旅融合发展,打造宜游示范区。四是提升群众生活品质,打造宜居生活区。

同时,金渡镇将以高质量发展为主题,以改革创新为动力,以改善民生为根本,统筹发展和安全,坚定不移实施“产业强镇”的发展战略,认真落实市第十三次党代会精神和市委“十个专项行动”等工作部署,通过精准招商、强化要素保障、服务功能配套、优化营商环境、办好民生实事等激发发展活力。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop