数字报
鼎湖凤凰镇:抓文旅强产业 打造美丽特色小镇
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 春三月,万物荣,走进凤凰镇,近看山清水秀,远眺林茂湖美。鼎湖凤凰镇紧紧围绕市第十三次党代会、市两会及市委经济工作会议精神,着力挖掘绿色生态自然资源,以“抓文旅、强产业,提升基层党组织造血能力”为发展思路,书写好山水文章,致力打造成一个美丽特色小镇。

西江日报记者 陈明红

“洒洒话捱家乡好哦,凤凰山水真是妙哦……”近日,一部《凤凰山歌》刷屏了肇庆人的朋友圈,说的就是鼎湖区美丽的凤凰镇。

春三月,万物荣,走进凤凰镇,近看山清水秀,远眺林茂湖美。鼎湖凤凰镇紧紧围绕市第十三次党代会、市两会及市委经济工作会议精神,着力挖掘绿色生态自然资源,以“抓文旅、强产业,提升基层党组织造血能力”为发展思路,书写好山水文章,致力打造成一个美丽特色小镇。

立足优势 大力推进 “森林+”“绿水+”发展模式

“八山一水一分田”,作为是鼎湖区唯一的山区镇,凤凰镇自然禀赋,山峦起伏,九龙湖风光旖旎,更有风情浓郁的客家文化,是世界长寿之乡、荣获第二批全国特色小镇、广东省首批森林小镇、广东省旅游技术创新专业镇、广东省乡村治理示范镇。在凤凰镇委书记李关昌的眼里,这优越的生态环境正是凤凰镇的核心竞争力。

“今年,我们会按照市委市政府部署,开展宜居宜游美丽乡村建设专项行动,积极推动一、二、三产业融合发展,谋划林下种植、乡村旅游、山水民宿等项目,充分发挥绿色生态优势,大力推进‘森林+’‘绿水+’发展模式,让绿水青山释放更多更大的生态红利。”李关昌说。

立足生态优势,凤凰镇成功引进了“嘉德丰云中·5季藏龙沟”文旅项目。据了解,该项目将以森林生态资源为依托,服务于乡村旅游康养目的地,致力于打造一个高端山村度假品牌。目前该项目正在进行方案报批。

除了大项目加持,小山村也有大作为。该镇上水田村就凭借着特色米酒、油菜花田和山泉水蔬果而火热出圈,成为今年春节众多游客争先打卡的旅游目的地。“上水田村一直都有客家酿酒的传统习俗,特色米酒也是这里一个特色农副产品。”李关昌介绍。其中,以“一壶米酒”的承诺串起家乡酒产业发展,推动客家米酒作坊经营规范化标准化生产,通过研发泡制果酒延长产业链,增加附加值。

同时,上水田村还利用耕地提质项目,整合撂荒土地,以农民专业合作社模式,打造了山泉水蔬果种植科普示范基地。基地内,不仅有天然的玉米、番茄等,还根据不同季节种植向日葵、油菜花等,既盘活土地资源,又带动观赏旅游。“基地的产品,采用采摘观光优先、市场销售保障的方式,通过与昌大昌农超对接、订单种植等合作方式,带旺一方产业,也鼓起村民的钱袋子。”李关昌表示,上水田村还计划盘活村旧闲置资产,打造一个具有特色风情的“田园民宿”,走生态经济化绿色发展新路子。

改善人居环境 助力乡村振兴

为提升美丽乡村颜值,近年来,凤凰镇下足了功夫,通过整治农村生活污水、完成农村集中供水全覆盖、建设村内道路,还全力推进“厕所革命”“美丽四小园建设”,着力改善人居环境,推动乡村振兴。其中,凤凰镇顺利通过省卫生镇复审,并以全市第一的排名成绩通过肇庆市第二批乡村振兴战略书记项目验收,并获得市奖补资金1000万元。

全长19公里的“山水凤凰·彩虹画廊”美丽乡村示范带就是其中的“网红”项目。该项目在原有的“彩虹路”基础上,通过对增设观景平台、外立面提升改造、美丽乡村建设等,将同古、上水田等12个自然村连线连片,打造了一条更优质的精品旅游路线,为乡村增颜值,为振兴添底色。

“今年,我们还会在原来基础上,继续开展凤凰镇美丽圩镇风貌改造提升项目,扩宽改造同古灯盏额村道路、上水田道路扩宽、南坑线12公里美丽乡村提升项目、旅游集散中心等,深入实施乡村振兴战略。”李关昌说。

利民之事,丝发必兴。为发力乡村人才开发使用,凤凰镇今年还会打造乡村振兴人才驿站建设,以打响“客家菜师傅”金招牌支撑就业创业激活产业发展,强化人才赋能,积极开展技能培训,建立健全事业留人、平台留人、政策留人、服务留人机制。

家园美了、产业旺了,离不开基层党建的引领作用。接下来,凤凰镇深入实施基层党建三年行动计划(2021-2023),坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展党的十九届六中全会精神学习培训,巩固拓展党史学习教育成果。

李关昌表示,凤凰镇将重点以“提升党建引领基层治理效能”为主题,继续推进强镇带村工程,着力增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,持续推动基层党组织建设制度化、规范化、科学化,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop