数字报
鼎湖区人大代表深入村居 贴心服务助老年人接种疫苗
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 这是鼎湖区人大常委会以“我为群众办实事”为落脚点,开展“老年人疫苗接种代表在行动”活动的一个缩影。接种新冠疫苗是阻断新冠病毒的重要措施,老年人又是易感人群。为全力推进老年人疫苗接种提速扩面,鼎湖区各级人大代表响应在先、行动在前,积极参与到疫苗接种宣传动员、协调对接、服务保障等工作中,确保“应接尽接、应快尽快”。

西江日报讯(记者 陈明红 通讯员 林小敏)“我支持打疫苗,为抗击疫情做点贡献。”14日下午,107岁的老人吴扁在后沥社区家中接种新冠疫苗,为防疫贡献一“臂”之力。考虑到老人行动不便,鼎湖区坑口街道后沥社区居委会副主任、鼎湖区人大代表黄彩燕与医护人员为老人提供上门接种服务。

这是鼎湖区人大常委会以“我为群众办实事”为落脚点,开展“老年人疫苗接种代表在行动”活动的一个缩影。接种新冠疫苗是阻断新冠病毒的重要措施,老年人又是易感人群。为全力推进老年人疫苗接种提速扩面,鼎湖区各级人大代表响应在先、行动在前,积极参与到疫苗接种宣传动员、协调对接、服务保障等工作中,确保“应接尽接、应快尽快”。

“您先坐会,别着急回家,要观察半小时才能离开。”在沙浦镇,典二村党支部书记、沙浦镇人大代表梁嘉礼搀扶着61岁村民关秀英走进接种室,帮助其填写同意书、调查问卷。当天,在多名人大代表全程“一对一”陪同下,沙浦镇卫生院有109名老人完成了疫苗接种。

人大代表的贴心服务获得众多老人的赞许。“早就想打疫苗了,年纪大腿脚不便,没想到现在不仅有免费专车接送,还有工作人员全程陪护,你们的服务太贴心了!”在广利街道社区卫生服务中心,83岁的黄婆婆向前来帮忙的区人大代表、人大广利街工委主任伍思伟竖起大拇指。

如今,鼎湖各镇街将一趟又一趟“爱心专线车”开到老人家门口,频繁来往于各村和接种点之间。据了解,为真正打通高龄人群疫苗接种“最后一公里”,鼎湖区以人大联络站为单位,组织各片区人大代表轮流到疫苗接种点开展志愿服务,积极协调卫生院组织流动接种队上门服务,还主动用私家车将老人送达疫苗接种点。

除此之外,鼎湖区人大常委会还组建宣传流动小分队下沉基层,在榕树下、田间地头等地开展宣讲,宣传疫苗接种政策及科普健康知识,打消老年人对接种的担忧和顾虑。目前,全区50多个代表活动小组,300多名代表深入到镇街、村居、学校、家庭,在村头巷尾、田间地头、榕树下与群众开展疫苗接种宣传活动600多场次。

结合“双联系”活动,鼎湖区人大常委会充分调动四级人大代表积极性,各级人大代表以选区为单位组成监督小分队,点对点监督60岁及以上老人疫苗接种进度、疫苗接种流程操作规范性、人员物资调配及疫情防控措施落实等情况,及时对问题提出意见建议,切实做好服务长者疫苗接种的服务员、宣传员、监督员。

 

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop