数字报
高要区莲塘镇百亩油菜花海“上线” 撂荒地换新颜成网红打卡点
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 忽如一夜春风来,百亩油菜花盛开。近日,高要区莲塘镇荔枝村、温贯村成片的油菜花争相绽放,春意盎然,吸引了不少周边群众前去“打卡”观赏。很难想象,在去年11月以前,这里还是一片杂草丛生的撂荒地。如今,百亩连片的油菜花海,俨然成了莲塘镇最火热的“网红打卡点”。

莲塘镇春意盎然的油菜花。 西江日报通讯员 梁志鹏 摄

莲塘镇春意盎然的油菜花。西江日报通讯员梁志鹏摄

西江日报讯(记者 黄有剑 通讯员 梁志鹏)忽如一夜春风来,百亩油菜花盛开。近日,高要区莲塘镇荔枝村、温贯村成片的油菜花争相绽放,春意盎然,吸引了不少周边群众前去“打卡”观赏。很难想象,在去年11月以前,这里还是一片杂草丛生的撂荒地。如今,百亩连片的油菜花海,俨然成了莲塘镇最火热的“网红打卡点”。

曾经茫草一人高,如今荒地变良田。据了解,自去年7月进驻以来,佛山市高明区驻高要区莲塘镇帮镇扶村工作队认真贯彻落实乡村振兴驻镇帮镇扶村工作有关文件精神,坚持把推进撂荒地复耕复种作为实现农业增效、农民增收和实施乡村振兴战略的重要基础性工作。

在工作队的大力帮扶下,莲塘镇以党建引领乡村振兴,大力推进抛荒弃耕整治工作,多措并举破解撂荒地复耕复种难题,因地制宜、精准施策,通过“公司+农户”等模式,引进高要惠民供销菜篮子公司等农业企业承包耕种,鼓励村民自行复耕和流转复耕。同时,莲塘镇还积极配套完善农田基础设施,改善农业生产条件,唤醒了一片片“沉睡”的土地,进一步促进了莲塘农业高质高效发展。

油菜花开美如画,撂荒田野换新颜。现如今,漫步在莲塘荔枝、温贯村的田野上,徜徉在百亩花海之间,看着一株株油菜花随风摇曳,金黄色的花朵成行成片,令人赏心悦目。“待到春耕时,这些油菜苗还可作为底肥使用,改善土质,提升土壤肥力,既点亮了乡村之美,又带动了村民致富。”工作队队长朱晓峰表示,接下来,工作队将继续强化使命担当,在乡村振兴帮扶工作中全面发挥党建引领作用,与莲塘镇委镇政府紧密联动,进一步巩固撂荒地整治成果,围绕“十里农业观光带”休闲生态农业项目,全力打造融农业种植、休闲观光、农耕文化体验、农业科普的现代农业田园综合体,发展具有莲塘特色的品牌农业,带动农民增收创益,壮大集体经济发展,辐射带动全镇农业多元化发展。“未来,我们要让更多的‘油菜花’在莲塘大地上绽放,让荒地转化为致富的宝地!”他说道。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop