数字报
发挥微信群适时交流功能,把空闲车位让给有需要的人临停 “互助车位”缓解停车难传递肇庆暖
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在城区车位紧张的当下,这种由居民自发形成的“互助车位”行为,折射出肇庆作为文明城市独有的温度、风度和涵养,也是盘活现有资源、缓解停车难的有效尝试。

西江日报记者 戴福钿

“各位邻居,中午谁有车位可借停两小时?”

“露天新停车场33号可以停。”

这是1月16日端州区东景华府小区业主微信群出现的暖心一幕。而诸如此类的“互助车位”,在该小区的业主群每天都在上演。

据了解,东景华府小区共有577户业主,地下停车位仅100个,即使加上小区物业临时施划的123个露天停车位,小区业主与车位的配比仍不足,超6成居民面临“一位难求”的窘境。

怎么解决居民停车难?该小区的业主做出了暖心举动——有车位的住户驾车外出之时,免费让邻居们借停自己的车位成为多数人的选择。

“女儿在广州工作,节假日才难得抽空回来吃饭。我们家没有车位,小区周边更是难停,为了找车位,她每次回家都得耗费时间,大老远提着大包小包往家走,真让我心疼。不过,这种尴尬的现象自去年开始便没再出现过。”东景华府居民姚镇培自豪地说,这得益于去年该小区业主群兴起的“互助车位”。他告诉记者,自己曾尝试给“借停费”,但均被对方友好谢绝了。“哪天我有停车位了,也会延续这种文明行为。”

东景华府小区物业经理周小兵表示,目前,该小区所有车位均以出租形式供业主使用,每半年抽签一次。为了将小区的文明行为传递下去,物业也为居民提供了“互助车位”登记服务。“即出去上班的业主,可提前在保安室登记供临停的时间段,我们再转给有需要的业主使用。”周小兵认为,自从小区掀起了“互助车位”热潮,邻里之间的情谊变得更深了,小区也更文明有序了。

记者了解到,“互助车位”现象并非东景华府独有,住在我市老旧小区的叶海威亦是“互助车位”的受益者之一,他介绍称,其居住的明珠新区已有近30年楼龄,约有300户业主。去年,该小区业主出资,在小区施划了92个停车位。

“我在小区也有一个车位,每逢上班,我都会在业主群留言或者在保安处登记可借用的时间段,供有需要的人临停。”叶海威坦言,他也是一名“互助车位”受益者。去年,其所在的小区需要加装电梯,恰巧他的车位在电梯旁,施工期内近3个月没法停车。得知情况后,该小区业主自发接力供他借停,“到外地出差的、上白班的、上夜班的车位业主都曾给我临停,在这种互助共享中,这3个月来我从未为停车难题忧心。”他说,在这种文明互助下,他与邻居的关系亦更为亲密、融洽。

对于这种现象,端州区城东街道塔脚社区居委会主任余玉霞认为,在城区车位紧张的当下,这种由居民自发形成的“互助车位”行为,折射出肇庆作为文明城市独有的温度、风度和涵养,也是盘活现有资源、缓解停车难的有效尝试。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop