数字报
肇庆市高要区和记食品有限公司 和记腐乳占据香港超市同类商品半壁江山
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 24年潜心经营,专注精耕单品,用时光酝酿出醇厚的东方味道。肇庆市高要区和记食品有限公司生产的腐乳,多年来畅销香港、美国、欧洲、东南亚等市场,因口感佳,营养高,味道鲜美,被誉为“东方奶酪”。

高要区和记食品有限公司的生产车间里,工人将切好的腐乳排列整齐。 西江日报记者 潘粤华 摄

高要区和记食品有限公司的生产车间里,工人将切好的腐乳排列整齐。 西江日报记者 潘粤华 摄

西江日报记者 潘粤华

24年潜心经营,专注精耕单品,用时光酝酿出醇厚的东方味道。肇庆市高要区和记食品有限公司生产的腐乳,多年来畅销香港、美国、欧洲、东南亚等市场,因口感佳,营养高,味道鲜美,被誉为“东方奶酪”。

腐乳又称豆腐乳,是中国流传千年的特色传统民间食品,深受老百姓喜爱。1997年,高要区和记腐乳厂在高要区白诸镇成立,至1999年改名为高要区和记食品有限公司。自成立伊始,企业便专注生产腐乳,坚持用传统工艺保存这流传已久的民间风味。

“早年,在香港生产腐乳、腐竹、豆腐等豆制品的人大半都是白诸人。到了上世纪90年代,这些老师傅回乡建厂生产腐乳。受他们影响,和记腐乳厂的负责人也进入了腐乳生产行业。”高要区和记食品有限公司行政经理梁静介绍,和记食品公司的产品有白腐乳和红腐乳(南乳)。“我们严格筛选东北优质黄豆为原料,制作过程中沿用古法,用石磨低温磨浆,并只磨一次。浸泡、磨豆、煮浆、分离、凝固、压榨、切块等多个环节,大部分都是手工操作,并辅以机器帮助。”

坚持传统工艺,这在和记腐乳入瓶后发酵这一环节得到充分体现。入瓶后的和记腐乳会进行第二次发酵,自然成熟,逐渐软化,在白酒的作用下分解出氨基酸等丰富的营养成分。从浸泡到出厂,和记腐乳整个生产流程历时需约3个月,单是第二次发酵就需要两个多月。

打磨产品的匠心还体现在生产点滴里。在忙碌的生产车间,记者见到工人用手工为装瓶出厂的腐乳换瓶盖。为何不用机器换盖?对此,梁静表示,人工换盖更能把握好拧盖子的力度,“人工换盖虽然效率相对低,但可以为消费者提供更好的使用体验。”

和记腐乳质地细滑松软,表面橙黄透明,味道鲜美奇香。“我们采用传统工艺加科学方法提纯菌落总类,放在合适的条件下培养,让其发酵出有益霉菌,并分解白坯中的蛋白质,从而产生人体需要的氨基酸和B族维生素,经盐水浸渍发酵后,最终成为营养丰富、口味传统,可增进食欲、帮助消化的腐乳。而且和记腐乳不添加任何食品添加剂,是纯天然的绿色食品。”梁静说道。

近年来,和记食品公司加大了投入,升级改造生产线和设备,严格管理,对原料的生产运输、产品仓储和销售等进行全程质量监控,运用完善的质量管理体系专业生产腐乳,其产品质量管理体系通过了HAccp认证。同时,公司已办理海关出口备案及FDA(Fce、Sid)备案。

和记腐乳以传统制作工艺保留了传统风味的精粹,柔腻软滑,留香持久,深受消费者认可,20多年来市场销量每年稳步提升。在香港的百佳、惠康等大型连锁超市,都可见到和记腐乳的身影,其在香港超市类腐乳产品市场份额超过五成。

和记腐乳品质佳,市场反响好,不少客商主动上门谈合作。但因所需产品量超出公司的产能,双方无法达成合作。曾有人劝说和记食品公司负责人扩大生产规模,提高产量,但都被拒绝了。“我们公司不求做大,只求做强。做好精品,保持产品生命力,是我们始终坚持的经营宗旨。”梁静表示,随着国际市场的变化,和记食品公司计划转战内地市场,希望让更多消费者品尝到天然美味的和记牌“东方奶酪”。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop