数字报
肇庆公安用温度深度广度助推 “我为群众办实事”落地见效
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 截至今年10月31日,全市各级公安机关推出“我为群众办实事”便民利民措施68项,解决群众难题4677件,共收到群众赠送锦旗248面,感谢信56封……这是肇庆公安用温度、深度和广度助推“我为群众办实事”实践活动落地见效、取得重要阶段性成果的有力见证。

肇庆公安推动警力下沉到基层一线。 通讯员供图

肇庆公安推动警力下沉到基层一线。 通讯员供图

西江日报记者 黄有剑 通讯员 杜志华

截至今年10月31日,全市各级公安机关推出“我为群众办实事”便民利民措施68项,解决群众难题4677件,共收到群众赠送锦旗248面,感谢信56封……这是肇庆公安用温度、深度和广度助推“我为群众办实事”实践活动落地见效、取得重要阶段性成果的有力见证。

自党史学习教育开展以来,肇庆市各级公安机关深入践行“以人民为中心”的发展思想,从为民服务“温度”、为民解忧的“深度”和警民沟通的“广度”出发,把“我为群众办实事”实践活动摆在突出位置抓实抓好,深入了解群众需求,集中解决突出问题,用实际行动诠释为民初心,以实实在在的成效让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

创新便民利民举措 提升为民服务“温度”

群众之事无小事,细微之处显温情。肇庆市各级公安机关紧贴公安主责主业,全面推动落实16项民生实事任务,不断创新便民利民举措,以为民服务实际成效检验党史学习教育工作成果。

在优化车驾管服务方面,肇庆交警部门大力推进摩托车电动自行车“带牌销售”和摩托驾照“送考下乡”工作。截至目前,全市已落实摩托车“带牌销售”企业176家,上牌7237辆、销售6124辆;电动自行车“带牌销售”企业622家,上牌16170辆、销售4007辆。全市中心镇及偏远乡镇送考下乡考试点19家,已完成新增6家,送考下乡考试群众9062人次。通过创新举措,极大地方便了群众办事上牌,减少无牌无证摩托车上路行驶,从源头上整治交通安全隐患。

针对严重影响人民群众安全感的电信网络诈骗活动,肇庆反诈部门坚持“打、防、管、控、宣”同步推进,全力构建“全警反诈、全社会反诈”新格局,做实做细反诈宣传工作。目前,全市推广安装“国家反诈中心”应用程序软件174.2万名,预警劝阻14.5万人次(上门见面预警1932人次),止付金额1075万元,成功返还被诈骗事主金额314.1万元,全力守护了辖区群众的“钱袋子”。

局长信箱畅通民意 延伸为民解忧“深度”

为方便广大群众反映问题、表达诉求,提出意见建议,今年5月4日,肇庆公安上线开通了“局长信箱”,进一步延伸“我为群众办实事”的深度。“局长信箱”着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,层层跟进,专人督办反馈,确保群众反映的问题件件有着落,事事有回音。截至10月31日,肇庆市公安局共受理厅(局)长信箱信件234件,回复率100%,解决群众急难愁盼问题119个。

6月13日,来自封开县的吴先生来信反映,该县南丰镇某小区燃气房离居民楼不足十米,经常闻到燃气味,向物业、开发商等反映,均没能得到解决,存在严重安全隐患。得知情况后,“局长信箱”工作专班立即转办核查。17日,封开县公安局南丰派出所民警联合安监部门工作人员,对该小区燃气房安全问题进行实地检查,并责令该小区燃气管理部门在七日内对存在问题整改完毕。

机关警力下沉一线 拓宽警民沟通“广度”

自今年9月起,肇庆公安进一步优化基层社会治理机制,将警力下沉一线,支援基层派出所开展“大巡防”,进一步提高见警率、管控力和威慑力。全市广大民警牢固树立家园意识和担当意识,积极主动下沉一线,切实维护全市社会治安大局平安稳定,进一步彰显肇庆公安的担当作为!国庆期间,全市公安机关进一步推动警力下沉,每天抽调市县两级公安机关警力2000多人下沉城区重要勤务区域,动态开展联勤巡防。其中,市公安局机关每日安排100多人分62个组支援端州城区的巡逻防控任务,不断提升路面管事率、社会面见警率,有效控制街面发案率,确保一方平安。

肇庆公安坚持警务前移、警力下沉、靠前服务,为社会治理注入了新的力量,催生了更强的战斗力,切实解决了基层警力缺口的突出问题和队伍活力不足、群防群治能力欠缺的连带问题。同时,让民声、民情浮上来,在一线发现矛盾问题,在一线解决群众需求,不断拓宽“我为群众办实事”的广度,最大程度上实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。

接下来,肇庆公安将紧紧围绕“护校安园”、城市机动车喇叭噪音治理、“无证办事”“区域通办”“系统防范化解道路交通安全风险”“加强普惠性、基础性、兜底性民生建设”等重点难点工作,全面深化公安“放管服”改革,推动“我为群众办实事”实践活动长效化、常态化、制度化,在共建共治共享中推进更高水平的平安肇庆建设,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop