数字报
四会产业招商落地成效显 经济稳中求进 龙头带动产业集聚
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,记者从四会市获悉,今年前三季度,四会地区生产总值331.12亿元,同比增长17.3%。1-10月,四会经济发展呈现稳中向好的态势,质量效益持续提升。工业生产恢复态势良好,累计实现规模工业增加值137.8亿元,同比增长20.8%,增速超出今年预期目标10.3个百分点。

7月投产的广东金田铜业一期项目。 西江日报记者 梁小明 摄

7月投产的广东金田铜业一期项目。西江日报记者梁小明摄

西江日报讯(记者 甘婉怡 通讯员 陈国芬)近日,记者从四会市获悉,今年前三季度,四会地区生产总值331.12亿元,同比增长17.3%。1-10月,四会经济发展呈现稳中向好的态势,质量效益持续提升。工业生产恢复态势良好,累计实现规模工业增加值137.8亿元,同比增长20.8%,增速超出今年预期目标10.3个百分点。

1-10月,四会一般公共预算收入完成19.96亿元(非税占比35.42%),同比增长21.1%,完成肇庆市下达任务的101.8%,财政收入保持恢复性增长态势;全口径税收33亿元,增长23.21%,其中本级税收12.89亿元,同比增长23.96%。

产业招商落地方面,截至10月31日,四会新引进项目103个,完成全年任务(150个)的68.66%,计划投资额252.86亿元,设备计划投资额79.94亿元,完成全年任务(75亿元)的106.6%(超全年任务6.6%);投资额1亿元以上制造业企业共注册52个,完成全年任务(60个)的86.7%,年度建设实际投资额93.49亿元;引进投资额10亿以上项目10个,计划投资总额138.25亿元(其中单体制造业9个、投资总额126亿元)。新引进外资项目1个,计划投资总额2.5亿元。

从项目落地情况来看,截至10月31日,四会新增开工项目78个,完成全年任务(80个)的97.5%;新增竣工项目68个,完成全年任务(70个)的97.1%。

今年7月底,广东金田铜业一期项目投产,今年预计实现产值150亿元。二、三期项目也在同步推进,达产后铜材加工能力将超过60万吨,为肇庆打造金属加工产业千亿产业集群增添动能。在金田铜业落户四会的同时,其下游的两家贸易公司金恬、金麦也顺势落地。

同时,广州欧博集团高端美妆全产业链制造基地及总部项目一期188亩于本月已经全面封顶,二期约100亩已全面动工。该项目坐落在四会市下茆镇,项目总投资15亿元,预计项目建成后可实现年产值30亿元,创税1.5亿元,将打造成为全国领先的高端美妆全系列产品研发生产及电子商务基地。

龙头项目的落地进一步带动四会产业集聚度的提升。四会市致力发展护肤品产业,欧博集团是首个引进的龙头项目。四会积极谋划以欧博集团为龙头,吸引上下游企业进驻,经政企合力,当前已有10家相关企业确定进驻园区,包括化妆品包装材料、原材料、终端产品等企业,相关企业是欧博集团的合作伙伴,选择四会一是因为扩产的迫切需要,二是四会区位优势和成本优势。

此外,今年以来,四会在现代农业发展、全域旅游、城市扩容提质、民生保障等各项工作也取得新进展、新成效。

接下来,四会将坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”“六保”工作,不折不扣把各项工作抓到位、抓出成效,全力打好全年经济工作收官战。大力推动工业经济发展,要坚持产业第一、制造业优先,围绕“4+4”产业集群抓紧抓好产业招商落地这个核心任务,全力推动项目快速形成生产力,充分发挥产业项目拉动经济加快发展的“火车头”作用。加大招商引资力度,积极抢抓“双区建设”“双城联动”和两个合作区建设重大历史机遇,聚焦行业龙头企业、上市企业等重点招商对象,以及通过积极参加珠三角发达地区商会年会等方式精准招商;坚持产业链招商,围绕小鹏汽车、宁德时代、金田铜业等龙头企业开展产业链招商,加快高端下游产业聚集,全力引进一批投资强度大、亩均效益好、科技含量高的好项目、大项目,确保全年新引进项目150个,引进投资额1亿元以上制造业项目60个,加快构建具有四会特色的“1511”产业体系,努力让大项目顶天立地、优质精品项目铺天盖地,全力推动四会高质量发展。

狠抓重大产业项目落地建设,认真落实好1亿元以上产业项目全部由四会市四套班子成员挂点联系制度,全程跟进服务,帮助企业解决好“急难愁盼”问题,确保1亿元以上产业项目如期动工投产,力争今年动工21个、投产4个,2022年动工40个、投产41个。充分发挥金融、项目审批验收等“一站式”服务工作专班作用,为企业提供“保姆”式服务,形成从项目洽谈、签约到建设、投产的全程跟踪精准服务体系。此外,还要加大暖企帮扶力度,主动做好企业服务工作,想方设法推动产业增产稳产,强化产业用地保障。

在打好今年收官战期间,四会全市上下要争分夺秒,坚持产业第一,铆足干劲抓好产业招商落地工作,坚持工业引领,集中力量抓好工业发展壮大;保障好企业的用电、用地需求,做好园区配套设施建设,抓好发展要素的保障;坚持质效并提,抓好重点项目建设,落实好财税征收管理工作,切实做好开源节流,持续有效抓好财政收支管理;持续推动城市消费扩容提质,充分发挥玉器行业牵引消费的作用,抓好商贸消费繁荣,同时也要坚持以农业为本,全力以赴促进乡村全面振兴。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop