数字报
招商引资变招商选资 肇庆新能源产业链集聚优势渐显
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,宁德时代装备供应商吉阳肇庆项目正式动工,使肇庆新能源产业集群再添一员猛将。随着优质项目相继落户,肇庆新能源产业链的集聚优势渐显,逐步推动本地产业招商落地工作正向循环,使招商引资渐向招商选资转变。

宁德时代肇庆项目快速推进建设。 西江日报记者 梁小明 摄

宁德时代肇庆项目快速推进建设。 西江日报记者 梁小明 摄

西江日报讯(记者 陈洁 通讯员 汤岚清)近日,宁德时代装备供应商吉阳肇庆项目正式动工,使肇庆新能源产业集群再添一员猛将。随着优质项目相继落户,肇庆新能源产业链的集聚优势渐显,逐步推动本地产业招商落地工作正向循环,使招商引资渐向招商选资转变。

肇庆是广东省传统的汽配基地,在转向新能源产业时取得一定先机,但一段时间以来,相关配件产业以主结构件为主,如汽车框架、内饰等,核心竞争力有待提高。今年以来,随着小鹏产能持续提升、宁德时代肇庆项目顺利建设,新鲜血液不断补充,如宁德时代的供应商璞泰来落户高要,吉阳落户肇庆新区,另外还有一批企业正等待“官宣”。产业生态不断优化给本地企业带来机遇和改变,如部分领先企业通过自主创新,向产业链的高附加值部分迈进。部分传统行业企业则跨界进入这个蓬勃的赛道。

变化的信号十分明显。本月初,肇庆新区在深圳召开招商会,一位客商主动发言时说,他通过小鹏汽车和宁德时代认识肇庆,感觉到肇庆的蒸蒸日上,希望能到肇庆看看有没有投资机会。这让参会的肇庆招商工作人员十分惊喜,两张名片切切实实提高了肇庆的知名度,给肇庆创造争取优质项目的资本。肇庆高新区驻外招商组相关负责人表示,目前接触的企业实力十分强劲,他们都希望能和新能源龙头开展合作,因此对投资肇庆兴趣十分浓厚。这让肇庆招商工作局面变得主动起来。

据介绍,目前新能源产业链的招商对象包括大企业和部分优势的初创企业,两类企业各自有不同的偏好。初创企业对于扶持政策、人才政策十分关注。实力强劲、号角响亮的大企业则一看产业生态,如当地是否有下游企业集聚。这往往意味着他们的客户群体。如宁德时代落户肇庆后,除了紧邻小鹏汽车,周围五十公里到一百公里内还有广汽、一汽大众等整车厂;二看当地是否有产业链上游企业,可以减少物流成本、提高供应链抗风险能力;三看是否有好的教育、医疗、住房供应能力。实力强的企业对这些配套服务尤其关注;四是关注政府服务,肇庆的招商工作人员发现,大企业对每一次交往的细节都牢记于心,这让他们真切感受到不断优化政府服务的重要性。正是由于肇庆上下锲而不舍的开拓,让竞争力越发提高。肇庆一位招商负责人肯定表示:“可以说我们开始招商选资了。”

从目前情况看,新能源产业更青睐肇庆的东南板块,东南板块的各地也趁此东风,力争更多优质项目落户。如肇庆高新区智能网联新能源汽车产业被科技部确定为创新性产业集群,并制定新能源汽车产业城三年规划,积极申建科技部国家火炬特色产业基地。该项目指挥部办公室的相关负责人向记者表示,产业城按照“高质量、品牌化、规模化”进行规划,目标是通过提升标准,进一步争取更多新能源产业优质项目落地,使肇庆成为粤港澳大湾区新能源产业知名品牌载体。当前,该产业城已完成前期规划,包括生产制造园的设计等,并力争用地指标、专项债支持等,预计明年初将正式启动建设。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop