数字报
高要区绿福农业种植专业合作社 佛手凉果乘电商东风远销国内外
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 佛手被称“果中仙品,世上奇卉”,自古就被赋予福寿吉祥的寓意。它也作为室内摆设,在名著《红楼梦》里多次出现。对于高要区绿福农业种植专业合作社负责人伍肇杰来说,它除了是一款种植历史悠久的南药,还是一份童年的回忆。

伍肇杰展示用佛手制成的“佛手喉宝”凉果产品。

伍肇杰展示用佛手制成的“佛手喉宝”凉果产品。

文/图西江日报记者 严炯明

佛手被称“果中仙品,世上奇卉”,自古就被赋予福寿吉祥的寓意。它也作为室内摆设,在名著《红楼梦》里多次出现。对于高要区绿福农业种植专业合作社负责人伍肇杰来说,它除了是一款种植历史悠久的南药,还是一份童年的回忆。

据悉,佛手主产于高要乐城、德庆武垄、云浮、郁南等地,栽培历史悠久,为广东地道药材“十大南药”。高要当地充足但不猛烈的阳光和高湿度结合,加上土壤肥沃,高要佛手的橙皮苷含量普遍比其他地区的要高,稳定性比其他地区强。“高要佛手”在2019年注册为地理标志证明商标。

乐城镇本地村民习惯将佛手切片晒干后泡水,或者用蜂蜜浸泡一个月制成蜂蜜佛手。伍肇杰说小时候没什么零食吃,从自家地里摘一个佛手削皮后吃得十分满足。祖辈制作的蜂蜜佛手更是他甜蜜的回忆。每当咽喉不适,就吃一点,顿时感到喉咙顺畅不少。

大学毕业后,伍肇杰回到家乡,希望利用自己计算机网络应用专业知识,借助互联网打通家乡南药销售渠道。从事电商期间,不少采购商对佛手十分感兴趣,询问是否有更多深加工产品。“蜂蜜佛手虽然好,但是不适合携带和长途运输。”为此,他把目光瞄准了一款老少咸宜的产品——佛手凉果。

伍肇杰将合作社产出的佛手,委托汕头一家凉果生产厂家,制作了三款佛手凉果产品。第一款产品用完整佛手制作,需消费者自行切开食用,显得不方便。第二款则比较软且粘口,吃起来口感不好。相比之下,他更看好第三款佛手凉果成品。

伍肇杰取来一罐“佛手喉咙宝”,拿了一颗佛手凉果让记者品尝。刚一入口,牙齿咬合之间感受到佛手凉果弹牙,然后一股清甜味道涌入口腔,最后口腔里感到一阵清凉。如此美味的佛手凉果,得益于其制作过程只使用白砂糖、食用盐、甘草以及天然薄荷。

“你吃起来感觉不会太甜,而且甜得很自然。”伍肇杰说,佛手凉果可以润喉生津、止咳化痰、理气消胀、和胃,特别适合喉咙不适、容易上火人群。

为了把控货品质量,伍肇杰以农业合作社的模式与本地农户合作,参与种植的全过程,同时给予农户销售承诺。2019年,绿福农业种植专业合作社在乐城镇承包80多亩土地种植佛手,每年8月到11月底收获佛手,每亩产量约3000公斤。

伍肇杰去年申请了相关品牌商标,进一步提升佛手凉果知名度。依托电商平台,将佛手凉果远销河南、山东等地,部分更是出口马来西亚、新加坡等国外市场。不少顾客品尝后纷纷在网店上留言“很好吃,口感很好”,“吃完感觉喉咙舒畅了一些”等等。

佛手除了能制作成凉果,还能切片冲泡,用作观赏盘景。目前,佛手产业一年为伍肇杰带来300多万元收入。他表示,佛手、巴戟天等本土南药发展的前景良好,希望借着电商东风,将肇庆南药做大做强。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop