数字报
高要金利加快基础设施补短板
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 高要区金利镇是肇庆市产业基础最好的地区之一,金利高新区去年经省政府批复认定为省级高新区。金利镇因其便利的区位优势,成为优质项目集聚地,但是其被基础设施掣肘的短板也日益明显。今年以来,高要区推动金利镇大力开展基础设施补短板,陆续推进服务项目建设,服务功能逐步提升。

高要区金利镇大力开展基础设施补短板。西江日报记者 梁小明 摄

高要区金利镇大力开展基础设施补短板。西江日报记者 梁小明 摄

西江日报记者 陈洁 见习记者 吴映霖

高要区金利镇是肇庆市产业基础最好的地区之一,金利高新区去年经省政府批复认定为省级高新区。金利镇因其便利的区位优势,成为优质项目集聚地,但是其被基础设施掣肘的短板也日益明显。今年以来,高要区推动金利镇大力开展基础设施补短板,陆续推进服务项目建设,服务功能逐步提升。

西围涌是一代代金利人龙舟夺锦的赛场,通过整治水质逐步改善。记者日前在该镇看到,河涌两岸正在建设栈道,该镇相关负责人介绍,西围涌栈道长7公里,今年年底将完工;位于江边、风景秀丽的金利镇人民公园也完成了土地平整工作,很快金利的群众将增加两个休闲好去处。除了对群众的意义重大,对于产业招商落地工作而言,这也不是小事。相关专班负责人认为,金利镇产业工人多,人口结构年轻,对休闲娱乐需求十分旺盛,只有他们的生活需求满足了,企业的人力资源队伍才能稳定。今年以来,金利镇投入了1.58亿元用于城市品质提升,除上述项目,还包括主干道路面升级改造、亮化工程,广告牌、管线、交通秩序整治等。

教育也是提升工程的一部分。金利是一个人口流入镇,目前常住人口接近20万人,拥有1.6万义务教育阶段学生,随着产业项目投产、人口持续增加,教育资源紧张也越发突出。今年9月,金利高新区第一学校小学部正式投入使用,迎来190多名一年级学生,其中不少家长正是近年落户金利的产业项目管理人员。该校小学部负责人表示,这些家长普遍受过良好的教育,对学校的环境、课堂质量等多有关注。不仅新金利人如此,金利镇本地人近年对教育的重视程度也明显提升,“各个行业都在转型升级,金利人更能感觉到知识文化的重要性。金利的教育资源还需要继续升级。”

西围涌的北岸是金利镇的旧城区,南岸则是规划中的新城区。《肇庆市高要区金利镇南部居住片区控制性详细规划》已于上半年获得肇庆市政府通过,该片区被定义为金利镇新镇区综合服务中心,以居住和镇级公共服务设施用地为主,规划面积约368.59公顷。记者从市自然资源局高要分局了解到,为支持金利建设,高要区把用地指标向金利镇倾斜。

金利镇的产业基础设施也在逐步完善。去年底,金利大道正式动工,今年全面铺开施工,其将串联高要区各个工业集聚区,并实现高要路网、金利高新区与端州区快速通达。

扎根金利发展的企业盼望金利各项工作可以进一步加快。在9月底召开的肇商·市长面对面座谈会上,金利镇两家企业分别就生活服务设施、工业服务设施等提出“提速”“做细”等意见建议,如汽配工业园区的污水处理厂建设要加速,金利镇的公交班次要加密以方便工人生活等。

记者了解到,市委、市政府对金利镇的建设十分重视,在全市不同会议上多次“点题”研究部署金利加快发展。在市三季度经济分析会上,市领导更逐一分析当前金利镇遇到的“堵点”并列出“解题思路”,要求高要区进一步加快金利镇基础工作,一把手要把握主动,对问题亲自抓亲自推动;市直相关部门要积极配合,力争今年内实现进一步突破。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop