数字报
市道德模范提名奖获得者廖小燕 孝老爱亲的典范
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 孝敬老人是中华民族传统美德,在肇庆市景德社区,廖小燕就是孝顺的榜样。她勤劳朴实,尊老敬老,十几年如一日精心照料年迈的家婆,无怨无悔,不离不弃。廖小燕一片真诚孝心感动了邻里,教育了子女,树立了好家风,曾被授予第一届端州区道德模范、第五届肇庆市道德模范提名奖。

西江日报记者 杨乐祺

孝敬老人是中华民族传统美德,在肇庆市景德社区,廖小燕就是孝顺的榜样。她勤劳朴实,尊老敬老,十几年如一日精心照料年迈的家婆,无怨无悔,不离不弃。廖小燕一片真诚孝心感动了邻里,教育了子女,树立了好家风,曾被授予第一届端州区道德模范、第五届肇庆市道德模范提名奖。

廖小燕今年62岁,家婆吴碧松95岁,一直同住。每天早上6点钟,因为家婆有一起床就喝水的习惯,廖小燕就会为家婆准备好一杯凉白开水。

吃过早餐后,廖小燕会带着家婆下楼散步,一起手拉着手到附近的菜市场买。“每次我和家婆出门,我随身携带的小挎包里必然会装着驱风油和救心丸,防止家婆在路上突然出现不适。”廖小燕表示,为了照顾好家婆,她积极学习各种养生之道,每天变换着花样做菜给家婆补营养。

此外,每逢冬天来临,廖小燕还会用田七粉、藏红花和姜煲水,让家婆泡脚驱寒。在精心照顾下,吴碧松老人身体仍算硬朗,一年四季伤风感冒都很少犯,牙齿也好,吃花生、啃甘蔗都没有问题。

廖小燕不但孝顺老人,而且也是慈爱的好母亲。在她的带动影响下,这个幸福家庭洋溢着爱的温馨。儿子陈斯君一家每逢周末就会回来团聚。陈斯君和妻子罗剑玲一回到家,都还没休息就开始搞卫生、买菜煮饭等。“我们在外上班,只能周末回来一趟。我们来做家务活,让忙了一周的爸爸妈妈也能休息下。”

今年七岁的孙女陈子茵会陪老人们聊天解乏,她告诉记者,在奶奶的指导下,她学会蒸鸡蛋、炒青菜等,也会帮助家里人做力所能及的家务。

同时,廖小燕是一名善良的好邻居,文明的好市民。退休后,她加入了致力于文化志愿服务的紫荆花合唱协会,并于2013年成为一名光荣的共产党员。她与合唱协会的姐妹们一起,到市福利院、各街道困难家庭等参与慰问,温暖大家心田。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop