数字报
冠雄渔邨农庄 肥美文㞧鲤“鲜”艳大湾区
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 俗话说:“秋风起,鲤鱼肥”。文㞧鲤因产于肇庆市鼎湖区沙浦镇的文㞧塱而得名。如今又到了鼎湖名优特产文㞧鲤上市的时节。11月8日,记者走访鼎湖区沙浦镇典三村了解到,文㞧鲤肥美上市,引来了各地的食客前来品尝。

杜健聪手捧文㞧鲤。西江日报记者 杨乐祺 摄

杜健聪手捧文㞧鲤。西江日报记者 杨乐祺 摄

清蒸文文㞧鲤。西江日报记者 杨乐祺 摄

清蒸文文㞧鲤。西江日报记者 杨乐祺 摄

西江日报记者 杨乐祺 通讯员 梁杰枫

俗话说:“秋风起,鲤鱼肥”。文鲤因产于肇庆市鼎湖区沙浦镇的文塱而得名。如今又到了鼎湖名优特产文鲤上市的时节。11月8日,记者走访鼎湖区沙浦镇典三村了解到,文鲤肥美上市,引来了各地的食客前来品尝。

在典三村的冠雄渔邨农庄,记者看到,农庄负责人杜健聪正下鱼塘捞鱼。不一会儿,他就抱着一条活蹦乱跳的文㞧鲤和一条文㞧鲩展示在大家眼前。记者仔细观察发现,文㞧鲤缩头耸肩,头小嘴勾,身肥体圆。它身上还有三条金线自腮部一直延伸到尾部。杜健聪说,这里的水质含有碱性,养育出来的文㞧鲤呈金黄色,文㞧鲩呈银白色。真正的文㞧鲤只有在文㞧塱才能养出来,因为文㞧塱有着特殊的水质和土质。

杜健聪是一名回乡创业的90后青年,他的家族养殖文㞧鲤已有百余年历史,到他是第四代。杜健聪告诉记者,他以前在香港工作,2019年回到典三村开始接手家族产业。一直努力向父辈学习,传承了祖辈传统的养育方法。

据了解,文㞧鲤始产于明代,名噪于清代光绪年间。据说清光绪年间,一位钦差大臣到产地品尝文㞧鲤,因该鱼肉质好,鲜甘香滑,惊叹为“鱼中之王”,其美味妙不可言,立即派人日夜兼程送给慈禧太后品尝。慈禧太后尝过之后,大加赞赏,并颁赐镌刻有“岭南第一塘文㞧鲤王”字样的牌匾给文㞧塱塘主。

1951年开始,文㞧鲤成为广东省水产馆常年展览品,名扬海内外。20世纪60年代至70年代,文㞧鲤作为国宴名菜款待外宾,受到外国宾客的赞赏。2013年,“文㞧鲤”获批国家地理标志产品保护。

目前,沙浦镇典三村有2000余亩文㞧塱。村民充分利用文㞧塱的地理优势种植芡实、茆草、野生马蹄、稻草等富含淀粉的食物,搭配玉米粉和青菜喂养文㞧鲤、文㞧鲩。这种传统养殖的方式保证了鱼具有肉质清甜嫩滑、鱼骨柔软,无腥味,吃了不燥热等特色。杜健聪介绍,特别是清蒸文㞧鲤,清蒸时,把鱼对半剖开、不放姜、酱油,只放盐、少量陈皮碎、花生油,上碟后就能尝出鱼的鲜味。“鱼鳞不用去掉,都是可以吃的,是爽脆的口感。”他说。

目前正是品尝文㞧鲤、文㞧鲩的最佳时节。杜健聪不仅可以把它们烹饪成各种各样的菜式,如清蒸、一鱼五味、鱼羹等,还趁天气好时晒起了鱼干售卖。同时,他还通过视频号、抖音等网络平台宣传文㞧鲤,让全国各地更多人了解自己家乡的特产。

来自广州的李先生表示,每年的11月份都会与珠三角的好友一起来到沙浦镇典三村吃文㞧鲤,很好吃。他说,这里自然环境优美,可以边吃边观赏附近的山水、白鹭等,犹如置身在画里。

据悉,今年沙浦镇文㞧鲤年总产量约620吨,销售价格平均每公斤60元,合计年产值约3500万元,主要销往粤港澳地区。而在典三村,有超过10位像杜健聪一样在本村文㞧塱旁经营农家乐的村民,带动本地近500名村民就近就业致富,助力乡村振兴。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop