数字报
对内强练内功 对外精准招商 肇庆全力推动新能源汽车产业“补链强链”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肇庆新能源汽车及零部件产业剑指千亿元目标,离不开产业链上下游的集聚发展。当前,我市把新能源汽车产业集群的“补链强链”作为战略工作来抓,一方面通过促进优势零部件企业和“链主”企业对接,提高本地配套率,另一方面则依托龙头企业进行产业链招商,推动整车产业链协作水平上不断取得突破,共同做大“产业”蛋糕,提升本地产业竞争力。

肇庆理士电源技术有限公司生产车间。 西江日报记者 梁小明 摄

肇庆理士电源技术有限公司生产车间。 西江日报记者 梁小明 摄

西江日报记者 陈洁

肇庆新能源汽车及零部件产业剑指千亿元目标,离不开产业链上下游的集聚发展。当前,我市把新能源汽车产业集群的“补链强链”作为战略工作来抓,一方面通过促进优势零部件企业和“链主”企业对接,提高本地配套率,另一方面则依托龙头企业进行产业链招商,推动整车产业链协作水平上不断取得突破,共同做大“产业”蛋糕,提升本地产业竞争力。

根据专家分析,新能源汽车将形成整车制造与核心零部件共举的新型产业格局,使得我国在汽车工业方面实现弯道超车成为可能,同时,这也给肇庆等城市赶超的战略机会。此前,市政协为全市新能源汽车产业集群编写了一份详尽的调研报告,题目为“龙头带动产业集聚配套齐全协同创新”。报告提出了六条意见建议,头两条即为:发挥龙头企业带动作用,以点带面做强产业链条;强化全产业链精准招商,优化布局助力产业集聚。这也是当前肇庆产业链“补链强链”的两大抓手。

一年时间,小鹏供应商从4变12

“一年前,我们本地给小鹏汽车做配套的只有4家,现在已经增至12家,还有10多家企业在对接,我们的配套率正在逐步提高”,市工信局相关负责人向记者透露。

在此前的肇商·市长面对面座谈会上,除了小鹏汽车、宁德时代等龙头以外,参加企业清一色都是汽车零配件企业,会议专门听取了各企业负责人的发展制约问题和行业集聚发展意见,彰显扶持本地零配件企业的决心。肇庆拥有良好的汽配产业基础,不乏国际一线车企的供应商,部分供应商超前布局转型,成为了小鹏汽车、蔚来等造车“新势力”的供应商,业绩逆势翻倍增长。但另一方面,还是有不少本地企业被拦在了小鹏汽车的门外,“因为小鹏汽车的供应商门槛非常高,要求非常严格”,有业内人士评价。

记者了解到,为进一步促进本地汽配企业和小鹏汽车“结亲”,除了加强对接,市工信局还联同其他部门进行了产业链摸查,并研究通过奖补方式,力争推动更多本地汽配企业获得第三方服务机构认证——如此才能获得小鹏汽车的“初选”入场券。小鹏汽车也积极抛出橄榄枝,其首届全球供应商大会计划在肇庆举行,届时可为产业链各方提供对接机会,“本地配套率提高了,我们各方面的成本都能随之减少,竞争力也更强”,其相关负责人透露。

精准招商,龙头企业“引力”强

产业链招商讲究“精准”二字。这是今年下半年以来,全市产业招商工作的重点。为进一步厘清优势,瞄准目标,精准招商,市委、市政府部署开展产业链全景图研究,相关研究已形成初稿,并计划于近日发布,服务于产业招商落地工作。

第三方研究机构的负责人表示,纵观各个城市对新能源汽车产业的竞争,焦点可归于相关资源储备、交通便捷性、产业群和产业集聚效应、技术研发实力,还有政策开放程度、创新机制灵活程度等。肇庆作为粤港澳大湾区的重要节点城市,区位优势突出,除了小鹏汽车,还争取到了宁德时代,其首期项目将于明年投产。记者了解到,肇庆积极打好这张“皇牌”,除了积极推动本地资源企业进入其供应商名单外,还积极开展产业链招商,落户高要区的璞泰来即为其中代表。此外,还有东南板块的其他县市区也争取到相关重大项目,更有重大项目因为看中肇庆的集群发展而主动“示好”。

优化扶持政策,聚焦产业链

肇庆正调动一切力量力争“补链强链”取得突破。市委、市政府部署,要立足目标定位,强化统筹谋划,除了注重发挥龙头企业的带动效应,还要认真梳理研究现行政策和服务措施,建立健全新能源汽车产业发展政策体系和服务体系,“重点要突出,力度要加大,形成合力,付诸行动”,包括着力推进汽车核心零部件“强链延链”工程,提高电子信息产业协同配套新能源汽车产业能力,进一步优化产业基础设施配套。记者从市财政局等部门了解到,当前我市正研究修订相关扶持政策,通过优化资源配置,聚焦新能源汽车产业集群,拉动上下游协同发展。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop