数字报
肇庆职业教育阔步迈进春天
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年,肇庆市政府把“积极创建广东省现代职业教育综合改革示范市”列入了重点工作,肇庆市教育局已于6月上旬向省教育厅正式申请该项目的验收。作为广东省首个职业技术教育培训基地,肇庆近年来持续推进职业学校布局调整,通过实施教育教学改革、校企合作育人、中高职贯通培养等措施不断提高人才培养质量,职业教育工作受到了省教育厅的表扬。

肇庆市农业学校学生参加第十届“华南兽医杯”职业院校技能大赛的宠物医护项目比赛。西江日报通讯员 摄

肇庆市农业学校学生参加第十届“华南兽医杯”职业院校技能大赛的宠物医护项目比赛。西江日报通讯员 摄

西江日报记者 赖小琴

今年,肇庆市政府把“积极创建广东省现代职业教育综合改革示范市”列入了重点工作,肇庆市教育局已于6月上旬向省教育厅正式申请该项目的验收。作为广东省首个职业技术教育培训基地,肇庆近年来持续推进职业学校布局调整,通过实施教育教学改革、校企合作育人、中高职贯通培养等措施不断提高人才培养质量,职业教育工作受到了省教育厅的表扬。

职业教育布局优化调整

近年来,肇庆出台了《肇庆市职业教育一体化发展行动方案》《肇庆市中等职业学校布局结构调整实施方案》等文件,推动全市职业教育一体化发展,职业学校布局、专业设置得到不断优化,多层次、全覆盖的职业教育院校布局渐趋成型。

目前,全市共有中、高等职业学校23所(含4所技工学校),在校学生达到了12.02万人。其中:中等职业学校15所,在校生5.97万人,技工学校4所,在校生2.1万人。10月26日,省教育厅通报今年全省中职招生完成情况,肇庆中职招生完成比例达到120.32%,位列全省第3名。

高等职业学校目前有4所,在校生达到3.9万人。其中,广东工商职业技术大学为全国首批本科层次职业教育试点高校,肇庆医学高等专科学校、广东信息工程职业学院、广东肇庆航空职业学院为专科层次高职院校。

学生专业技能显著提升

近年来,全市中职学校紧紧围绕“服务发展,促进就业”办学方向,不断优化专业结构,强化内涵和特色建设,初步建成了较完整的专业体系。2020年的《肇庆市中等职业教育质量年度报告》显示,通过大力开展校企合作等教学模式,强化学生专业技能训练,肇庆中职学生专业技能合格率达到了95.8%。

今年,肇庆市工业贸易学校、肇庆市农业学校、肇庆理工中等职业学校获省高水平中职学校建设立项,肇庆理工中等职业学校是全省获得这一立项唯一的民办学校。

肇庆理工中等职业学校校长李炼坤介绍,学校的专业设置紧跟政策以及肇庆的产业发展布局,现共有14个专业,采用突出专业技能、强化实训实战的模式,狠抓核心专业理论和技能教学,充分利用建设的多个实训基地,上好上足实训课。

在教学上,该校实行分层教学,并参考大学院校做法,创新推出选修课,可选课程包括现代人文等公共课程,也包括不同专业、不同层次的课程,学生可根据自己的兴趣爱好、特长跨专业选课,也可以根据自己的学习能力,选择本专业不同层次的课程。在该校,同一专业有基础课程、核心课程及提升课程,这样的设置,让不同学习能力的学生都能扎实掌握好专业技能。

此外,校企合作育人、“订单式”培养、专业对口的顶岗实习等也进一步提升了学生的技能水平。这样的培养模式,让肇庆理工中等职业学校的毕业生得到了企业的高度认可,呈现供不应求局面,就业专业对口率持续保持100%。

作为农业类学校,肇庆市农业学校坚持校企合作、产教融合,狠抓专业建设。该校校长钟肇光介绍,学校非常重视专业建设,做好做强特色专业、“双精准”专业、根据产业发展设置新专业如工程机器人应用。该校畜牧兽医专业和果蔬花卉生产技术专业是广东省重点建设专业,依托校内外的实训基地,强化技能教学,让学生直接参与生产、经营。多年来该校农类专业毕业生供不应求,就业对口率90%以上;5年内约有25%的学生实现自主创业,成为广东农业创业生力军。

而且,该校推行“校企双制、工学一体”学生实习管理创新机制,安排宠物养护与经营专业的学生到深圳市联合宠物医疗管理有限公司的宠物医院进行“轮岗制”“双师型”的实习,实现了特色发展。

拓宽中职学生成才发展渠道

肇庆通过实施中高职贯通培养,打通中高职三二分段、高职专业学院、3+证高考等渠道,让中职毕业生的未来更多选择。据统计,2021年中职毕业生升学5753人,较上年的2734人增加一倍多,升学率达到35.77%,创下新高。

其中,肇庆理工中等职业学校在2018年就率先开展“三二分段”中高职贯通培养试点,在模具制造技术、数控技术应用、平面媒体印制技术等6个专业,对接广东机电职业技术学院、中山火炬职业技术学院等,合作开展“三二分段”中高职贯通培养试点。目前,学校“三二分段”中高职贯通培养试点覆盖学校所有主干特色专业,中高职贯通培养规模逐年增长。下一步,该校将以建设高水平中职学校为重要契机,持续深化学校改革发展,进一步扩大中高职贯通培养规模。

除了“三二分段”中高职贯通培养,作为公办中职学校,肇庆市农业学校在2019年与广东科贸职业学院等省内5所公办高职院校合作,在校内开办高职专业学院,共设有11个专业。钟肇光介绍,高职专业学院彻底打通了学生升读全日制大专的渠道,从这两年的招生来看,它十分受欢迎,目前共有950多名学生。

打造应用型高等教育基地

今年以来,肇庆全力打造粤港澳大湾区应用型高等教育基地。随着广州华商学院四会校区、广州应用科技学院、广东肇庆航空职业学院在9月份正式开学,在肇高校达到9所,还有在(筹)建本科高校3所,数量规模有望位居全省第三。

预计到2023年,肇庆建成高校将达到11所,其中本科普通高等院校9所,专科普通高等院校2所(广东信息工程职业学院、广东肇庆航空职业学院),在肇普通高校在校生达15万人,毕业生达到5万人左右。肇庆应用型高等教育的集聚效应日益凸显,粤港澳大湾区应用型高等教育基地已初具规模,可为粤港澳大湾区产业发展提供有力的人才支持。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop