数字报
高要区活道镇姚村家欢米厂 绿色无公害 活道米飘香
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在肇庆,说起大米,人们自然会想到“活道米”。凭着得天独厚的气候和自然条件,活道镇成为高要稻米盛产区之一,其出产的大米晶莹透亮、爽滑可口,让“活道米”这个品牌声名远播。

得天独厚的地理环境孕育出优质活道米。图为卢水荣在查看水稻生长情况。

得天独厚的地理环境孕育出优质活道米。图为卢水荣在查看水稻生长情况。

文/图 西江日报记者 戴福钿

在肇庆,说起大米,人们自然会想到“活道米”。凭着得天独厚的气候和自然条件,活道镇成为高要稻米盛产区之一,其出产的大米晶莹透亮、爽滑可口,让“活道米”这个品牌声名远播。

10月29日,记者来到高要区活道镇规模较大的大米加工厂——高要区活道镇姚村家欢米厂采访,只见加工车间内一派繁忙,包括有13道工序的全程自动化稻米加工生产线正在紧张作业,烘干、清理、糙米加工、精米加工、分装……一道道工序有条不紊进行着。

“现在正是活道稻谷收割期,我们将陆续新收一批靓稻谷,工厂又将忙活起来啦!”该厂老板卢水荣介绍,活道镇地处丘陵与山区之间,绝大部分属沙壤土,浅土母质为香山花岗岩,含有对人体健康有益的多种微量元素。此外,该地日夜温差大,利于碳水化合物积累和转化,培育出的大米品质特佳,真正绿色无公害,米质远近驰名。

谈起活道大米,卢水荣满脸自豪。“我们收购回来的活道稻谷是按照传统的收晒方式晒干的。经过加工生产后,有缺粒以及色泽不好的大米被筛选出来,保留下来的都是精致的高品质大米。”他告诉记者,目前市面上销售的正宗活道大米,大多数都是经过筛选的靓米,米质晶莹透亮、无腹白、米饭软硬偏软、饭味爽滑可口,赢得广大顾客的青睐,除了肇庆,还畅销广州、佛山、云浮等地。

作为高要区米业领军人物,30多年来,卢水荣一直致力推动农民增收、企业增效。他积极收购本地稻谷,解决农民销路难题,并通过加工以及包装对活道大米进行推广销售。“我每年收购的活道稻谷超过750吨,经营的大米品牌有新家欢、高要象牙、高要丝苗王以及双龙米,售价根据重量不同从30元至95元一包不等。”卢水荣透露,该厂当年收购及加工的稻谷,都会在当年销售完毕。加上其他地方的大米,全厂年生产总值超9000万元。

另外,为带动周边村民就业,该厂20余名员工均是活道本地人,李进文便是其中之一。“我是附近的村民,在这个厂子工作已有10余年。活道大米养活了我们,也为我们带来了就业机会。”他告诉记者,来到该厂工作前,他靠种田为生。如今,家里人经营着农田,他亦能在家附近工作,家庭收入得以保障,很是满足。

据介绍,为了增强市场竞争力,让活道品牌被更多人熟知,卢水荣在斥资引入两条先进加工生产线的同时,还尤为注重对活道大米进行市场营销。2007年,该厂获得“家欢”商标注册证,并作为商标使用于加工的大米包装上;2019年获得“丝苗”商标注册证。值得一提的是,“新家欢”牌大米还被国家农业农村部认证为无公害农产品。

“接下来,我们将高标准建设专用、优质、稳定的水稻生产基地,向标准化、规模化种植方向发展,实现‘种植+生产+旅游’一体化整合,进一步促进乡村振兴。”卢水荣说,他还将开辟农业科普园,向大众普及农产品种植知识,让大家深入了解农产品种植方方面面。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop