数字报
高要区回龙镇大田塱村 村规民约引导村民守德向善
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,高要区回龙镇大田塱村以《村规民约》为指导,教育村民履行在政治、经济和社会活动中发挥民主的同时明确义务,增强了村民遵守社会公德、家庭美德的自觉性。倡导群众积极参与精神文明建设,传播正能量。

大田塱村村貌整洁,村民遵守公德。 西江日报记者 严炯明 摄

大田塱村村貌整洁,村民遵守公德。 西江日报记者 严炯明 摄

西江日报讯(记者 严炯明)近年来,高要区回龙镇大田塱村以《村规民约》为指导,教育村民履行在政治、经济和社会活动中发挥民主的同时明确义务,增强了村民遵守社会公德、家庭美德的自觉性。倡导群众积极参与精神文明建设,传播正能量。

11月1日上午,记者来到回龙镇大田塱村,村内随处可以看到“和谐新农村”“乡村振兴”等宣传标语。村中的道路整洁,村民自觉将垃圾投放到村中的密闭式垃圾箱。“村规民约教导我们爱护公共卫生,维护村庄整洁,我们都会很好地落实。”村民苏先生跟记者说道。

同时,村内依托近期设立的新时代文明实践站,宣传先进典型,加强思想道德建设,教导村民落实村规民约,践行社会主义核心价值观。大田塱村积极参与最美人物、身边好人、最美家庭、星级文明户等评选活动,邀请优秀乡贤、身边好人宣传先进典型事迹、宣讲理论政策和相关农业科技知识,通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边人教身边人”的方式,用优秀美德培育良好社会风尚。

村内每个月定期举行一场新时代文明实践活动,结合村规民约内容,向村民讲授相关知识。同时,大田塱村还依托“妇女之家”,设立“好家风好家训”和“村规民约”宣传栏、“最美家庭”光荣榜,使广大农村家庭发现、学习身边榜样。大田塱村村委会主任夏冠新表示,该村今年来共开展精神文明建设活动18场,入户派发宣传手册2000份,受众人数超过600多人。

据了解,大田塱村不断推进村集体经济发展,2020年村集体收入超过300万元。“村子富裕了,就有能力帮助村中老人和困难家庭,这个已写入村规民约当中。”夏冠新说。大田塱村积极做好贫困弱势群体关心关怀工作,重大节日为他们发放慰问金(物品);2018年到2020年,村里出资为村民购买城乡居民医保合计10万元,发放耕地补贴、村民生病住院慰问金、村民抚恤金等约60万元。

近年来,大田塱村投入大量资金对村内基础设施进行升级,其中投入150万元开展人居环境整治,投入200万元建设村内硬底化道路和巷道,投入70多万元完成了村内自来水管网升级改造等一批基础设施和民生工程,让村民感受到实惠。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop