数字报
端州区未来五年仍瞄准高质量发展 深入实施“236”发展战略 全面建设现代化新端州
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 端州是肇庆的主城区,是肇庆发展的窗口。过去五年,端州区的产业质量和效益实现明显提升,城市面貌焕然一新,民生福祉持续改善。记者近日从端州区第九次党代会上获悉,今后五年,端州区将全力聚焦高质量发展,通过深入实施“236”发展战略,全域深化拓展“古端州·新活力”行动,全面建设社会主义现代化新端州。

西江日报记者 陈洁 通讯员 杜哲锋

端州区强化规划引领,携手高要区,积极开发利用好“一江两岸”自然风貌资源,一体化打造拥江发展的城市带、产业带、文旅风光带。 西江日报记者 梁小明 摄

端州区强化规划引领,携手高要区,积极开发利用好“一江两岸”自然风貌资源,一体化打造拥江发展的城市带、产业带、文旅风光带。西江日报记者梁小明摄

端州是肇庆的主城区,是肇庆发展的窗口。过去五年,端州区的产业质量和效益实现明显提升,城市面貌焕然一新,民生福祉持续改善。记者近日从端州区第九次党代会上获悉,今后五年,端州区将全力聚焦高质量发展,通过深入实施“236”发展战略,全域深化拓展“古端州·新活力”行动,全面建设社会主义现代化新端州。

据了解,“236”发展战略具体指:以经济高质量发展、城市高品质建设为“两大核心任务”,实施产业发展、土地效益、科技创新“三大加速行动”,扎实推进幸福端州、平安端州、法治端州、信用端州、文明端州、美丽端州“六大建设”,坚定不移做大做强做优主城区、核心区。

产业是发展的中心。2020年,端州区GDP首次冲破400亿元,在新一轮五年赛跑中,端州区将坚持稳中求进,坚持“产业第一、制造业优先、都市型产业并行”发展思路,力争地区生产总值年均保持两位数增长,全力冲刺千亿GDP强区,加快构建更具竞争力的现代产业体系,推进经济质量效益和核心竞争力实现新跃升。

围绕制造业,端州区将落实制造业发展“三大倍增计划”,包括:产业规模倍增计划。推动电子信息制造、生物医药、先进装备制造“2+1”主导产业扩规模、上档次,电子信息制造、先进装备制造产值达400亿元,形成3个超百亿元的制造业产业集群;项目企业倍增计划。加快培育6家冲百亿产值的企业,鼓励本土优质企业“原地倍增”,加快培育一批在行业细分领域具有重要影响力的专精特新“小巨人”企业,力争规上工业企业达300家。以做强风华祥和产业园、打造风华科技城为引领,瞄准半导体及集成电路、前沿新材料等新兴产业,围绕产业链和产业生态圈开展招商引资、项目落地攻坚,力争每年新招引超亿元制造业项目20个以上、新竣工超亿元项目20个以上;平台支撑倍增计划。紧抓市规划建设大型产业园的机遇,建设特色鲜明、产业领先、配套齐全的端州产业园,提升园区支撑能力,将端州产业园打造成为端州高质量发展的强劲引擎。同时,实施土地效益加速行动。大力开展土地整备、深入开展“三旧”改造试点、坚持土地节约集约利用,倒逼效益低下企业加速提质或退出,调动更多主体参与发展新动能。通过三年时间,全区整备盘活一批低效土地、升级改造一批低效厂房,为重大项目落地打好“提前量”,为高质量发展腾空间。

端州的都市型经济越发活跃,新业态越发丰富。接下来,端州打造都市型经济“三个中心”,即区域总部经济中心,区域金融服务中心,区域文商旅融合发展中心。继续以岩前风情半岛、石牌里文创街区建设为引领,打造环星湖文旅商高端消费圈;统筹做好府城文化资源、西江风光资源的保护与利用,创建国家级全域旅游示范区;培育消费新模式新业态,做强特色消费街区和“夜经济”品牌;以世茂端州新城综合体、温德姆酒店为引领,力争每年引进2个超10亿元的重点都市型产业项目,力争建设3-5家五星级酒店、3个标志性的综合城市商圈。

在产业带动下,端州区将继续推进城市扩容提质,并提出“城市建设内外兼修,品质形象激发新活力”的五年目标,逐步实施系统深度的城市形态整治、空间重塑、功能升级。城市更新改造将继续深入推进,并以城市“微改造”为主要抓手,以西片区改造为试点,提升基础设施,每年整治提升若干条街道沿线景观。按照“完成一批、推进一批、储备一批”的模式,持续推进其他片区的老旧小区微改造,提质人居环境。通过“微改造”涵养城市文化形态,留住端城记忆,传承红色基因,融入岭南文化元素,建设一批富有端州历史人文味道的街角社区。并以市场运营方式,以府城微改造为重点,提质升级一批历史文化街区,打造一批文化地标。

另外,逐步提升城市功能品质。进一步完善社区15分钟生活圈,逐步形成完善的教育、医疗、购物、娱乐、健身、养老等配套。以“绣花”功夫抓好道路整治、环境卫生、风貌提升、绿化美化等,全国文明城市和国家卫生城市成果进一步巩固提升,城区拥有各类城市公园60个以上,建设成为人口超80万的宜居宜业宜游的中心城区。

在练好内功的同时,积极对外联通。围绕市“端州——高要组团发展”战略部署,开展拥江发展建设工程。包括强化规划引领,携手高要区,积极开发利用好“一江两岸”自然风貌资源,一体化打造拥江发展的城市带、产业带、文旅风光带。大力推进城市向江滨发展。加快江滨沿线道路等基础设施建设,加大河滩地开发建设力度,加快布局优质医疗、教育资源。大力推进产业向江滨集聚。布局发展江滨总部经济带、高端商贸综合体、金融集聚区。大力推进活力在江滨彰显。推进西江百里历史文化风光带建设,进一步提升沿岸景观风貌,打造最美岸线。以保护和开发相结合的原则,串联沿岸旅游资源,发展黄金水道精品旅游线路。端州区还将推进与新区、鼎湖联动发展方面,通过积极推进大冲片区城市更新进程,加快城市连接、互动发展。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop