数字报
高要区绿存养殖专业合作社 罗氏沼虾“游”出高要名气大
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 梁光铖是高要区绿存养殖专业合作社的核心社员之一。该合作社虽然去年成立,拥有罗氏沼虾养殖场12个,养殖面积约1000亩,年出虾量达60万公斤。更让他们自豪的是,仅在莲塘镇辖区,由他们提供的种苗、饲料、技术等服务的虾塘面积超过10000亩,占整个莲塘镇虾塘面积的四成多。

文/图西江日报记者 杨永新

高要盛产的罗氏沼虾。

高要盛产的罗氏沼虾。

10月15日,在高要区莲塘镇荔枝村一口虾塘旁边,梁光铖正忙着给箱子里的罗氏沼虾增氧。满满一货车鲜活的虾,将被运往广州黄沙水产交易市场。“很多商家在催,近来都在忙捞虾,停都停不下来。”他说。

梁光铖是高要区绿存养殖专业合作社的核心社员之一。该合作社虽然去年成立,拥有罗氏沼虾养殖场12个,养殖面积约1000亩,年出虾量达60万公斤。更让他们自豪的是,仅在莲塘镇辖区,由他们提供的种苗、饲料、技术等服务的虾塘面积超过10000亩,占整个莲塘镇虾塘面积的四成多。

“我们这个团队率先打开罗氏沼虾养殖的局面,算是高要区最早养殖罗氏沼虾。”高要区绿存养殖专业合作社核心成员梁二远告诉记者,团队领头人梁建强是莲塘镇荔枝村村民,上世纪九十年代初,当时珠江水产研究所专家来到镇里考察,发现我们村里的鱼塘水质很好,适合养殖罗氏沼虾,“这个品种或许是刚培育出来,希望找个地方试验养殖。”

在梁二远记忆中,当时村里的鱼塘都是养鱼为主,鲜有专门养虾,“我们找了一口鱼塘进行尝试,此后便打开了罗氏沼虾养殖的大门。”提到当年团队成员的勇气,梁二远说。

养殖之初,由于缺少经验,亩产成品虾仅数十公斤,而且一年只能产一次。梁二远介绍,罗氏沼虾适合生长的温度是20至34℃之间,到了秋冬就难成活。在梁建强养殖过程中,包括梁二远等几个村民加入了合作,一起扛起发展罗氏沼虾这面大旗,他们也成为如今合作社的核心成员。

至2008年,梁建强团队不断总结和改进养殖方法,亩产成品虾由过去数十公斤增加至两三百公斤,并形成了有自己特色的虾苗繁育、饲料研制、养殖技术、销售渠道等,并成功试验温室大棚养殖这个创举,“秋冬也能养虾了,由一年一造变成一年两造,实现产量和经济效益翻番。”梁二远说。

在他们的影响下,周边村镇的农户纷纷过来取经,梁建强团队也不吝赐教,将技术传授,罗氏沼虾的养殖面积也因此越来越大。除了莲塘辖区,周边如白土、金渡等镇也发展起罗氏沼虾养殖。每年冬季,这些乡镇郊区的虾塘均盖起了温室大棚,远远望去,白茫茫一片,颇为壮观。据了解,目前,高要区的罗氏沼虾养殖面积已达到8万多亩,年产量达3万吨。

去年,梁建强团队成立了高要区绿存养殖专业合作社,实行“合作社+基地+农户”的产业化经营模式。如今,社员增至43个,其中核心成员15个。他们盛产的罗氏沼虾,由原来仅在肇庆地区销售,发展到覆盖广东省以及湖南、北京等省份,“高要罗氏沼虾”的品牌越来越响亮。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop